中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

定襄县人民政府关于《定襄经济技术开发区总体规划》的公告

 时间:2021-03-31 15:26       大    中    小     

  根据相关法律规定,现将《定襄经济技术开发区总体规划》公示如下:

  一、公示时间:2021年4月1日——2021年5月1日,共30个工作日。

  二、公示地点:定襄经济技术开发区管委会

  三、咨询服务:公示期间我局将有工作人员受理咨询,请广大定襄县居民在公示期间提出合理的意见和建议。

  四、联系电话:0350-6069966

  五、电子邮箱:dxzfkfq@163.com

  六、通讯地址:定襄县晋昌镇解放路40号

  特此公示

  定襄县人民政府

  2021年3月31日

  附件:

  《定襄经济技术开发区总体规划》

  一、编制背景

  深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,以科技创新实现“六新”突破,在全省14个标志性引领性产业集群中谋市场,紧抓山西推动开发区二次创新创业的发展机遇,紧紧围绕省委“四为四高两同步”的总体要求,依据《城乡规划法》及相关法规、规范,为推进定襄经济技术开发区建设,将建设定襄经济技术开发区的发展背景、功能定位和空间结构纳入法定规划体系,落实到空间和技术层面,为详细规划和项目建设提供指导和依据,特编制本规划。

  二、主要规划依据

  1.《中华人民共和国城乡规划法》(2019年修正);

  2.《中华人民共和国土地管理法》(2020);

  3.《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》;

  4.《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(住建部,2010年);

  5.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011);

  6.《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93);

  7.《山西省开发区条例》;

  8.《关于开发区道路和厂区建设用地有关要求的通知》(山西省开发区建设工作领导小组 2020年);

  9.国家其他相关法规、规范。

  三、规划范围

  定襄经济技术开发区(以下简称开发区)“一区两园”规划面积5.67平方公里,法兰智能制造产业园(北区)规划面积0.23平方公里,四至范围为:东至河边二村乡村道路(不含),南至忻阜高速(不含),西至河边一村东界东17米,北至河边二村北界南199米;法兰智能制造产业园(南区)规划面积4.33平方公里,四至范围为:东至青石一村西界西155米,南至集贤村北界北155米,西至S311省道东356米,北至忻阜高速南520米。永旺保税物流园核定后的面积为1.11平方公里,四至范围为:东至王进村乡村道路(含),南至东井街(不含),西至138县道(不含),北至五保高速南460米。

  四、产业布局

  法兰智能制造产业园区主要布局三大产业组团,分别为传统法兰升级组团、法兰军工智能制造组团、精细化铸造产业组团。规划工业用地206.61公顷,占产业园区建设用地的54.53%。永旺保税物流园区主要布局四大产业组团,分别为天宝科技研发组团、中小企业双创孵组团。规划工业用地39.53公顷,占产业园区建设用地的35.45%。

  五、居住用地

  1.法兰智能制造产业园的规划居住用地主要为二类居住用地,园区范围内现状的芳兰村庄居民点逐步搬迁置换为产业用地,并在区外安置。镇区居住用地布局结合镇总规统一安排。产业园内职工住宅主要安置于河边镇,规划的居住小区可适当安排,工业用地内不再布局居住用地,促进产城融合发展。规划居住用地用地22.41公顷,占产业园区建设用地的5.91%。

  2.永旺保税物流园区的规划居住用地主要为现状二类居住用地,园内职工住宅主要安置于县城,园区内不再新增居住用地,保证产业发展。规划居住用地用地13.76公顷,占产业园区建设用地的12.34%。

  六、公共管理与公共服务设施用地

  1.法兰智能制造产业园区公共管理与公共服务设施用地主要布置于芳兰村北侧,紧邻法兰大道,规划布置法兰锻造历史展览馆、法兰锻造质检中心分支机构。规划公共管理与公共服务设施用地7.51公顷,占产业园区建设用地的1.98%。

  2.永旺保税物流园区公共管理与公共服务设施用地主要布置于北环路与纵六路交汇西南侧,紧邻法兰大道,规划布置会展中心。规划公共管理与公共服务设施用地0.56公顷,占产业园区建设用地的0.5%。

  七、商业服务业设施用地

  1.法兰智能制造产业园区主要商业服务业设施集中布置在公共服务中心处,推进园区商业建设和商业品质提升,将其发展为法兰智能制造产业园区的综合服务中心;对于产业园区内的商业设施则结合行政办公用地配备基本的商业服务业设施,作为工业组团的服务点。其它服务设施如加油加气站、汽车维修等,则结合现状和发展实际灵活设置。规划商业服务业用地15.75公顷,占产业园区建设用地的4.16%。

  2.从产城一体发展考虑,永旺保税物流园区主要商业服务业设施集中布置在天宝集团东侧,推进园区商业建设和商业品质提升;各组团的商业设施则结合组团绿地配备基本的商业服务业设施,作为工业组团的服务点。其它服务设施如加油加气站、汽车维修等,则结合现状和发展实际灵活设置。规划商业服务业用地9.4公顷,占产业园区建设用地的8.43%。

  3.公用设施营业网点用地:规划加油加气站用地一处,位于高速连接线东侧,为过往车辆提供服务。规划加油加气站面积为0.57公顷,加油加气站用地在满足安全防护和相关规范的前提之下,均可兼容充电站用地。

  注:加油加气站用地规模已充分考虑包含了与周边的安全防护距离,在总平面布局时应设计安全防护隔离带,确保与周边安全防护满足相关规范要求。地块内建筑物、构筑物应采用国家规范允许的安全技术措施,保障周围相邻用地建筑的安全。

  八、绿地和广场用地

  法兰智能制造产业园内绿地与广场用地为17.16公顷,占园区建设用地的4.53%。其中公园绿地为9.19公顷,占园区建设用地的2.43%。

  永旺保税物流园区内绿地与广场用地为7.05公顷,占园区建设用地的6.32%。其中公园绿地为3.99

  公顷占园区建设用地的3.58%。

  九、道路和交通规划

  1、法兰智能制造产业园内道路交通用地为59.35公顷,占总建设用地的15.66%,其中城市道路用地为56.68公顷,占总建设用地的14.96%;公共交通场站用地为1.02公顷,占总建设用地的0.27%;社会停车场用地为1.64公顷,占总建设用地的0.43%。

  (1)主干路:是联系各片区、组团间的主要道路,该路既是法兰智能制造产业园内主要的道路骨架,也是园区与其它园区之间的重要联系通道和对外进出交通的快速集散通道,红线宽度为26米。规划形成“两横、一纵”的主干路网结构。

  两横:规划形成智创大道(芳李线)、横一路两条东西向主干路网;

  一纵:规划形成以河边路为主的南北向主干路网。

  (2)次干路:是各产业组团内部,各产业用地与主路联系的重要通道。红线宽度为20米。

  (3)支路:是各产业组团内各产业用地间的交通联系,与干路、次路一起形成畅通的交通网络,红线宽度为12-16米。

  2、永旺保税物流园区内道路交通用地为15.83公顷,占总建设用地的15.54%,主要考虑到园区内物流等实际使用需求,而停车场等服务设施在园区内主要以配建为主,不再单独划分用地。

  (1)主干路:是联系各片区、组团间的主要道路,该路既是永旺保税物流园内主要的道路骨架,也是园区与其它园区之间的重要联系通道和对外进出交通的快速集散通道,红线宽度为32-24米。规划形成“三横、两纵”的主干路网结构。

  三横:规划形成横一街、横六街、北环街(省道311城区段)三条东西向主干路网;

  两纵:规划形成康乐路、纵六路两条南北向主干路网

  (2)次干路:是各产业组团内部,各产业用地与主路联系的重要通道。红线宽度为20米。

  (3)支路:是各产业组团内各产业用地间的交通联系,与干路、次路一起形成畅通的交通网络,红线宽度为20米。

  十、公用设施

  1.给水工程

  法兰智能制造产业园水厂常规水源为坪上应急引水工程,规划从坪上应急引水工程季庄分水口建2条DN500引水管道,敷设至法兰智能制造产业园水厂。永旺保税物流园水源为坪上应急引水工程,依托县城水厂供水。

  2.污水工程

  法兰智能制造产业园西南部新建一座污水处理厂,处理规模为8000m³/d,永旺保税物流园产生的污水排入现状定襄污水处理厂,规划现状污水处理厂处理规模保持不变。污水处理厂出水水质应满足环保部门和相关规范的要求。

  3.雨水工程

  园区雨水依据就近排放的原则,园区规划设计为干路排水系统,地块雨水通过雨水支管汇入沿道路布置的雨水干管,雨水由雨水管道适当集中后,通过多个出水口就近排入河流和附近冲沟中。

  4.电力工程

  规划法兰智能制造产业园电源为河边110kV变电站,河边110kV变电站扩容至100+50MVA,永旺保税物流园电源为定襄110kV变电站、晋昌110kV变电站,容量为50+40MVA,可以满足定襄经济技术开发区的用电需求。

  5.燃气工程

  永旺保税物流园和法兰智能制造产业园各有一座高中压调压柜,气源接自定襄高压燃气管道,开发区总用气量约为10792.4万Nm³/a。

  6.供热工程

  定襄经开区推行清洁化供热方式。优先利用企业生产过程中产生工业余热,工业余热不足部分由法兰智能制造产业园南部规划新建的生物质能源热电厂及定襄供热厂供热。

  7.消防规划

  法兰智能制造产业园新建1座一级普通消防站。永旺保税物流园不新建消防站,依托县城消防站。

  8.环卫设施

  产业园垃圾采用分类收集、分类运输、分类处理。产业园生活垃圾采用分类收集方式收集,规划法兰智能制造产业园设置1座垃圾转运站,永旺保税物流园利用县城垃圾转运站。

  

关闭本页