中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

县委中心组召开专题理论学习会

 时间:2020-09-06 16:00       大    中    小     

  8月31日,县委中心组召开专题理论学习会。会议传达学习中央、省、市相关会议精神,表决通过《定襄县乡级行政区划调整工作方案》。县委书记张文斌主持会议。县委副书记、县长王建峰,县委副书记赵斌,县人大常委会主任曲建成,县政协主席郭丽云等中心组成员出席会议。相关部门、各乡镇主要负责人参加会议。

  会议传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上的讲话精神,指出,习近平总书记重要讲话站在国家整体战略高度,深刻总结抗击新冠肺炎疫情斗争的经验教训,精辟阐明卫生健康事业的战略地位和作用,系统论述构建强大公共卫生体系一系列重大问题,体现了人民至上,彰显了初心使命,贯穿着以人民为中心的发展思想,对于推动新时代卫生健康事业高质量发展,具有重大而深远的意义。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,落实省市安排部署,坚持整体谋划、全面提升,着力加快公共卫生体系建设,推动卫生健康事业高质量发展。要进一步强化底线思维,时刻防范卫生健康领域的重大风险,加快完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,把防护网织紧织密、隔离墙筑牢筑实。

  会议传达学习省委书记楼阳生在推进不能腐制度建设部署会上的讲话精神和我省关于全面从严治党的相关通知精神。会议要求,全面贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党,特别是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重大要求,落实省委十一届十次全会、省委工作会议和省纪委十一届六次全会精神,更加有力地依靠制度、依靠法治反腐防腐,要站在做到“两个维护”的高度,把“严”的主基调长期坚持下去,进一步形成控新、治旧、抓早、铲土的标本兼治工作格局,为实现政治生态持久风清气正、在转型发展上率先蹚出一条新路来提供坚强保障。各级党委(党组)“一把手”要扛起全面从严治党主体责任,躬身入局、亲力亲为,当好制度建设和深化改革的“施工队长”。要在制度“能用”和“管用”上下功夫,出真招、实招、硬招,确保条条可操作、件件能落地。要发挥好“头雁效应”,以上率下,带动班子以及整个系统把制度不折不扣落到实处,推动形成“明责、履责、督责、追责”闭环落实机制,确保全面从严治党主体责任落到底、落到位。

  会议强调,要认真学习领悟省委书记楼阳生在“游山西、读历史”活动启动仪式上的讲话精神。此次“游山西·读历史”活动,就是忠实践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,彰显文化自信,深化文旅融合,大力实施文化强省战略的一项重要举措。我县作为文化大县,要继续坚持以文促旅、以旅彰文,做足文旅深度融合的文章,用文化的理念发展旅游,让旅游更有“诗意”。特别要注重讲好文化故事,做好文化宣传,以“游山西、读历史”活动带动各项工作发展,提升全县文化核心竞争力。

  会议指出,党管农村工作是优良传统,也是最大的政治优势。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示,切实把《山西省贯彻落实〈中国共产党农村工作条例〉实施办法》落到实处,全面加强党对农村工作的领导,切实提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。要着力夯实农业农村基础,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,推动“十三五”收好官,“十四五”上水平。要健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,把农村基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  会议要求,要深入开展“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”集中攻坚专项行动,深入开展“整乡推进、整县提升”活动。要建立健全考核评价体系,运用数量化、科学化的理念和方法来推动重点工作落实。要注重养成科学谋划的思维习惯,大力弘扬自我革命精神,全面推行村“两委”主干“一肩挑”,要强化基层基础保障工作,扎实做好“并村简干”后续扶持工作,集中整顿软弱涣散村党组织,发展壮大村级集体经济,大力推进农业农村高质量发展。

  会议还就《山西省生态环境保护督察工作细则》进行学习解读,并就其他事项进行具体安排部署。

关闭本页