中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

县委农村工作暨脱贫攻坚决战完胜会议召开

 时间:2020-02-19 21:10       大    中    小     

 

 

  2月17日,县委农村工作暨脱贫攻坚决战完胜会议召开,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,按照中央农村工作会议、省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议、市委农村工作会议和全市脱贫攻坚大决战动员会安排部署,全面总结2019年“三农”工作和脱贫攻坚工作,研究部署2020年工作,确保脱贫攻坚圆满收官,“三农”工作取得突破。县委书记张文斌,县委副书记、县长王建峰出席并讲话。县委副书记赵斌主持会议并传达市委农村工作会议和全市脱贫攻坚大决战动员会精神。县人大常委会主任曲建成,县政协主席郭丽云,县委常委、纪委书记、监委会主任杨全隆,县委常委、组织部长、统战部长华永军,县委常委、宣传部长续国强,副县长武强,县政协副主席张卫东等出席会议。

  会议指出,农业农村工作在经济社会发展中具有举足轻重的战略地位和重要作用。近年来,我县工业经济支撑了县域经济实现快速发展,同时作为农业大县,“三农”工作也取得了较好的成绩。农业供给侧结构性改革不断深入,产业结构越趋合理;现代农业发展持续加快,全国特色农产品基地初见雏形;乡村卫生清洁和特色风貌整治持续开展,乡村人居环境不断改善;脱贫攻坚连战连胜,困难群众生活水平普遍提升;改革红利不断释放,农村居民人均可支配收入居于全省前列。

  会议指出,2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我们必须把“三农”工作摆在更重要的位置,既要切实深化对做好农业农村工作基础性和重要性的认识,还要看清农业农村工作面临的压力和挑战,更要看到我县县域经济快速发展的比较优势和多层叠加的政策机遇,以更大的决心、更大的气魄、更大的力度,全力推进全县农业农村工作取得突破性进展。

  会议强调,要以项目发展为关键,加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系。一要围绕我县农产品资源丰富、农产品加工业历史悠久优势,突出发展杂粮食品、植物饮品、粮食酿品、肉制品、酱制品、功能食品等六类加工产品,打造农产品精深加工六大产业集群,构建特色明显的农业全产业链。二要巩固结构调整成果,持续优化种植结构;加大“三品一标”认证力度,强化全过程可追溯农产品质量安全和食品安全监管,巩固提升国家农产品安全县创建成果;统筹抓好“菜篮子”产品供应和价格稳定工作,大力推进温氏“双百万”项目,高质量保障农产品有效供给。三要高水平推动三次产业融合发展,促进农产品加工流通、休闲农业、乡村手工业等产业深度融合,打造一二三产融合样板。

  会议强调,要以人居环境整治为抓手,补齐农村基础设施和公共服务两大短板,抢抓脱贫攻坚“四不摘”政策机遇,持续推进市委提出的整治风貌、整村提升、整体试点、整沟治理等“农村十整”,全面改善农村人居环境,提升农村基础设施和公共服务水平。一要落实“两不愁三保障”要求,促进困难群众“四种收入”,确保致富增收。二要加强农村公共基础设施建设,加快农村公路、电网、信息等基础设施建设,持续推进清洁取暖工作,深入实施乡村及偏远地区宽带提升工程,持续推进农村饮水安全巩固提升工程。三要扎实推进农村人居环境整治,重点实施农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、村容村貌提升等重点工作,继续完善农村生活垃圾收运处置体系和推进农村建筑特色风貌整治。四要推动基本公共服务均等化,全面实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,加强县级医院专科建设,推进乡镇卫生院和村卫生室标准化和信息化建设,加快基层综合性文化服务中心提档升级。

  会议强调,要以交帐意识为核心,打赢大决战,确保脱贫攻坚圆满收官。要把打赢脱贫攻坚战作为做好“三农”工作的重中之重,坚持目标导向,聚焦成效成色,确保决战完胜。要把脱贫攻坚作为“三大攻坚战”之首,聚焦深度贫困,打赢全面脱贫狙击战;聚焦返贫防贫,打赢全面补短防御战;聚焦风险防控,打赢全面查改排雷战;聚焦质量提升,打赢全面巩固持久战;聚焦成效成色,打赢全面普查大会战;聚焦答案答卷,打赢全面总结收官战,以统筹“三农”抓脱贫,以抓好脱贫促“三农”,确保脱贫任务有效落实,脱贫成效全面巩固,脱贫攻坚全面胜利。

  会议强调,要加强党对“三农”工作的领导,坚持农业农村优先发展,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。一要进一步健全县委全面统一领导、县政府负责、县委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,为乡村振兴提供坚强保障。二要认真贯彻《中国共产党农村工作条例》,持续加强党委农村工作机构建设和力量配备,培养造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。三要认真落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,坚持组织路线服务政治路线的要求,着眼打赢脱贫攻坚战、推动新时代乡村全面振兴,充分发挥好基层党组织作用,把农民群众有效组织和凝聚起来。四要全面落实党的十九届四中全会精神,加强农村治理体系和治理能力现代化建设,优化农村基层党组织设置,持续整顿软弱涣散农村党组织,充分发挥战斗堡垒作用。五要完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,深入开展扫黑除恶专项斗争,持续推进平安乡村、法治乡村建设,着力维护农村社会稳定。

  会议指出,当前疫情防控形势仍然严峻,农村是疫情防控的重要战场,农业保产稳供是疫情防控的重要任务。要切实发挥好村“两委”和广大农村党员干部的先锋模范作用,坚持依法防控、科学防控、源头防控、精准防控,和群众一起打好疫情防控阻击战。要突出把农资保供、保质、保价、保运作为“春耕备耕”工作的重中之重。要按照省委“四为四高两同步”的总体思路,加快农业农村重点项目、重点工程、重点企业开工复工,力争实现良好开局,以脱贫攻坚决战完胜,同步实现全面小康,向组织、向人民交一份满意的答卷。

  会议还就疫情防控、复工复产、农村环境卫生整治、秸秆禁烧、春耕备耕、项目建设等工作进行安排部署。

  各乡镇党委书记、乡镇长以及分管扶贫和农业的副职,涉及农业农村和脱贫攻坚主要单位的负责人参加会议。

关闭本页