中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

中共定襄县委十四届十二次全体会议召开

 时间:2020-01-22 13:13       大    中    小     

 

  1月17日,中国共产党定襄县第十四届委员会第十二次全体会议召开。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届四中全会精神,全面贯彻省委十一届九次全会和市委四届八次全会精神,认真落实省委书记楼阳生忻州调研讲话精神,总结工作,分析形势,推进全县经济社会高质量转型发展。

  出席这次全会的有县委委员25人,县委候补委员6人。全会由县委常委会主持。县委书记张文斌代表县委常委会作重要讲话。县委副书记赵斌,县委常委杨全隆、华永军、卢维忠、续国强、宋海平出席会议。

  全会听取了和讨论了张文斌受县委常委会委托作的工作报告,全面总结、充分肯定了县委十四届十次全会以来县委常委会的工作。一致认为,在省委和市委的坚强领导下,县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求以及市委“1661”发展战略,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持讲政治顾大局,坚持严要求做表率,坚持讲民主做决策。认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,团结带领全县干部群众对标前行、苦干实干,全县党的建设更加有力,深化改革更加全面,产业结构更加优化,社会民生更加稳固,全县“政通人和、风清气正、同心同德、干事创业”的氛围更加浓厚。

  会议强调,要提高政治站位,强化对标意识,切实增强贯彻落实党的十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉。要深刻认识四中全会的重大意义,全面把握全会《决定》的深刻内涵,贯彻落实党中央提出的“做好三件事”要求、贯彻落实省委提出的“三个下功夫”要求、贯彻落实市委提出的“三来三去”要求和县委提出的遵守“约法三章”及其他各项工作要求,做到“五个表率”,牢记“五点要求”,充分发挥党员干部的模范带头作用,全面增强八个本领,发扬苦干实干精神,提高运用制度干事创业的能力。不断增强政治责任感和使命感,把全会精神转化为促进定襄发展的强大思想武器。

  会议强调,要深入贯彻省委书记楼阳生忻州调研讲话精神,狠抓第一要务,推进定襄经济高质量转型发展。要把重温习近平总书记“三篇光辉文献”作为重要政治任务,要把省委“四为四高两同步”总体思路和要求贯穿转型发展全过程,要把楼阳生书记调研指示和讲话精神作为重要工作遵循,深刻把握楼阳生书记对忻州工作的重大要求,深刻把握对开发区改革的部署要求,抓住法兰锻造这个支柱产业,把县委三产联动协调发展、四位一体全面进步”总思路和“打造一都四基地、建设五大示范区”总思路总目标作为高质量转型发展的主轴主线,一产上坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力打造“全国特色农产品基地”,二产上坚持以法兰锻造产业转型升级为重点,着力打造“世界法兰铸造之都”和“全市电力装备制造基地”,三产上坚持以推进文旅物流商贸融合发展为方向,依托定襄深厚的人文底蕴和独特的交通区位为优势,抓住一个省级开发区、两个产业集聚区“三区获批”和总投资80亿元的康养小镇项目落地等重大机遇,着力打造忻州全域旅游基地和晋北现代物流基地,推动第三产业融合发展。

  会议强调,要强化制度意识,推进制度探索和创新,坚持在制度轨道上推进全县各项事业向前发展。建立和完善不忘初心、牢记使命制度,坚持和完善党的领导一系列制度,完善全面从严治党制度,继续巩固和深化党政机构改革成果,坚持党对一切工作的领导,不断加强党的建设,健全党总揽全局、协调各方的领导制度体系;要着眼乡村振兴战略,着眼转型发展,着眼民生改善,坚持全面深化改革,及时总结改革经验、做法,形成一批制度性成果;要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,坚持和完善生态文明制度体系,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,以人民为中心,统筹全县大局,推动各项事业全面进步;要提高政治领导能力、制度执行能力、改革创新能力、统筹推进能力,坚持改革创新,着眼新时代新担当新要求,全面提升治理能力和治理水平。

  会议要求,一要突出政治自觉。以政治眼光、政治高度、政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过制度的坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行、探索和创新,不断提升治理能力,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作要求落到实处,确保人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。二要强化制度意识。带头学好制度,自觉遵守制度,坚定维护制度。积极主动学习根本制度、基本制度、重要制度,学好专项制度和条例规则,做到制度在胸、用之有据。确保各项工作、各项活动、各项决策、各项改革于法周延、于事有据、落实有力。坚决维护国家法制统一、政令统一、市场统一,维护制度权威,坚决反对上有政策、下有对策,确保令行禁止、政令畅通。三要坚持改革创新。抢抓发展新机遇,在全国全省全市大背景下做好规划,谋划发展。从群众的关注关切中寻找改革突破口,从群众的创新创造和实践探索中完善制度,完善机制,完善办法,并强化法制保障,坚持法律法规,在法规基础上研究问题、总结经验、创新举措。四要做好当前工作。继续深化拓展主题教育成果,抓好中央“8+1”专项整治和省委5项整改任务落实,抓好习近平总书记重要指示批示精神涉定11项具体政治任务的推进落实。全面贯彻落实省委书记楼阳生定襄调研座谈会精神,努力抓好开发区建设。抓好安全稳定工作。科学谋划全年乃至“十四五”期间重点工作。切实抓好国家、省、市重大战略、重大政策、重大布局、重大改革机遇,把握好全县转型发展的战略方向,实现定襄经济社会高质量发展。

  会议号召,站在新起点,面对新目标,使命光荣,责任重大。全县要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,在省委和市委的领导下,坚持我县“3455”总思路总目标,以更加强烈的使命担当,更加务实的工作作风,更加稳健的改革步伐,奋 力推进全县各项事业再上新台阶、再创新辉煌,不断拓展定襄经济社会高质量转型发展新局面。

  会议印发了《定襄县落实楼阳生书记调研指示及讲话精神责任分解方案》。列席会议的有,不是县委委员、候补委员的县四大班子领导和其他县级领导、各乡镇党政主要负责人,党群系统、政府职能部门、正科级事业单位、条管单位主要负责人,基层党代表等共计170余人。

关闭本页