中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市召开加快促进服务业恢复稳定增长会议

 时间:2020-06-24 22:32       大    中    小     

  6月22日,在聚力“双过半”冲刺期的关键节点,我市召开会议,传达贯彻全省加快促进服务业恢复稳定增长电视电话会议精神,安排部署我市扩内需促消费、稳就业保就业、加快促进服务业恢复稳定增长等工作。市长朱晓东主持会议并讲话。副市长王月娥、武宪堂、范建民,市政府秘书长郭宝厚出席会议。

  朱晓东指出,近年来,全市经济结构由工业主导向服务业主导转变的趋势持续加快,突如其来的新冠肺炎疫情对全市经济社会发展带来较大影响,餐饮、旅游、娱乐等重点服务行业受到的冲击最大。各级各部门要清醒认识我市服务业发展面临的实际困难,切实增强做好工作的责任感、紧迫感,抢抓机遇、拓展进势,坚定加快服务业恢复稳定增长的信心和决心,把推动服务业恢复稳定增长作为当前经济工作的重要任务,把服务业作为稳增长的根本保障、作为稳就业的重要支撑、作为“六新”突破的强力引擎,积极顺应服务业发展的趋势潮流,努力实现由传统服务业向现代服务业的跨越。

  朱晓东强调,要突出抓好六项重点,多措并举加快恢复增长,切实发挥好服务业在“六稳”“六保”中的压舱石作用。一要坚持五个统筹,明确主攻方向。在发展节点上统筹好当前和长远,在发展业态上统筹好传统和新兴,在发展模式上统筹好线上和线下,在发展内容上统筹好生产和生活,在发展机制上统筹好基本和非基本。二要落实系列政策,扶持市场主体。要认真落实加快促进服务业恢复稳定增长的23条、加快发展流通促进商业消费的20条政策措施,真正把政策交给市场主体,因时因势调整优化,结合具体情况拓展新思路新举措。三要加快市场复苏,促进旅游消费。扭住“安顺诚特需愉”,加快开发“夜游忻州”消费打卡地等形式多样的旅游活动。四要发展新型业态,激发消费活力。支持餐饮、零售、旅游等服务业采用“线上+线下”新销售模式,加快促进信息消费,积极发展“夜经济”“假日经济”,以服务消费的增长带动相关实物商品销售的增长,加快消费回补和潜力释放。五要坚持项目为王,增强发展后劲。要强化项目谋划,推出对疫后生产生活具有较强拉动作用、对服务业发展具有战略导向意义的重大项目,推进集聚区建设,壮大市场主体。六要加强组织领导,提供有力保障。市服务业发展领导小组要发挥统筹协调作用,各成员单位要明确任务书、路线图和时间表,加强运行监测、督促检查,创优发展环境,解决具体问题,全面稳定服务业增长的基本面。

  朱晓东强调,忻州古城的发展模式和运营业态充分证明,只要思路正确、办法对头,我们提供的政策平台和措施导向完全可以把市场活力调动起来,把消费潜力挖掘出来,把因疫情停滞的固有消费本能释放出来。各级各部门要把促进服务业稳定增长这件事紧紧抓在手上,摆在重要位置。各级领导干部要切实负起责任,想办法动脑筋,切实把组织优势、调动协调社会的优势发挥到位。政府部门要真正把职能作用发挥到位,结合各地实际,在政策扶持、税费减免、激发活力、引导消费上发力。广大党员干部要带头消费,工青妇等社团组织要积极引导参与消费,形成服务增加就业、消费刺激经济增长的良性循环,为全市高质量转型发展作出贡献。

  会议以视频方式召开,各县(市、区)设分会场。

关闭本页