中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

县税务局助推服务升级优化营商环境

 时间:2020-06-23 09:46       大    中    小     

  县税务局落地落细税收营商环境目标任务,压实税务主体责任,聚焦产业特色需求,全力保障县域税收营商环境向优向好,为实现地方经济高质量转型发展贡献税务力量。

  提升站位,构建“头号型”机制。一是组织保障,人员保障。加强组织领导和人员队伍建设,以单位业务能手、专项人才、行业研者为主体,成立“精华版”服务团队,致力于解答政策、流程指导、实地办理、线上供票等职能,及时纾困,定期回访,促进税收优惠政策落实落细落到位,实现税收为民、税收便民的“头号工程”。二是机制当头,细化实施。该局制定了《定襄县税务局税收营商环境整治推进工作方案》,对标对表,以营商环境年度目标责任考核指标为目标导向,分解具体时间表、任务图,实时跟踪考核落实,定期考评表扬通报,确保各项工作开展有条不紊、循序渐进。

  需求导向,实施“名片化”服务。一是摸底产业,政策到家。在大数据摸底的基础上,针对县域支柱型产业法兰锻造业开启“定制化”服务,印发《法兰锻造行业适用税收政策》,将涉及到法兰行业的税收政策整理归纳成一本通;建立法兰锻造行业纳税服务工作群,每日向群内纳税人宣传减税降费政策内容;重点法兰锻造企业定期上门解惑,精准对接定襄特色法兰企业的涉税需求。二是设立专厅,服务到心。县税务局专设法兰行业特色服务的“锻造行业办税服务专厅”,青年业务骨干入驻,848户法兰锻造企业全覆盖,提供办税自助机全程优质服务;巩固拓展“非接触式”办税服务,全部实现免填单服务,推行3分钟办税承诺,税务“一窗式”办理,大幅减少审批程序;出口退税全部实行无纸化审批流程,每月限时退税,积极落实各项税收优惠政策。

  强化监督,开启“自纠式”考核。一是自查自纠,发现问题。强化对优化税收营商环境中纳税人和缴费人满意度工作落实情况的考核监督,不定期自查自纠,抽样监督考核,认真落实推进“放管服效”改革、优化营商环境的工作要求。二是及时整改,解决问题。聚焦堵点、痛点、难点问题,通过严格落实疫情期间各项税费优惠政策、持续优化“线上+线下”纳税服务和税收执法方式,追溯主体责任,及时病点整治,努力提升税收信息化水平等多种举措,打造亲清、高效的新型税务形象。

关闭本页