中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

定襄县受禄乡疫情防控组织生产两手抓

 时间:2020-03-09 10:49       大    中    小     

  积力所举无不胜,众智所为无不成。自新冠肺炎疫情发生以来,定襄县受禄乡认真贯彻落实县委、县政府统一部署,乡村两级上下联动、携手努力,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,精心搭建“三网融合”新平台,倾力打造立体式“防控链条”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  编织“责任网”,打造乡村“一把手”管理链条。疫情面前,防控越早越有主动权。受禄乡主要领导自农历腊月廿九开始,“连轴转”“白加黑”便成为了工作常态,既要研究部署疫情防控措施,还要检查春耕备耕落实情况,时常奔波在乡里主要干道、重点区域的疫情防控卡点上,忙碌于解决医护物资、卡点提出的具体问题。全乡各村党支部书记、村委会主任带领值守人员在严格执行卡口轮班制度的同时,白天深入重点观察人员家中关心他们的生活和身体情况,晚上还要做好进出车辆、人员的每日统计汇报。“一把手”的引领和示范,带来了乡村两级干部各司其职、各尽其责的防控效果。

  编织“宣传网”,打造党员干部声援链条。让疫情防控的要求和措施家喻户晓、人人履行,是基层党支部和党员干部的职责使命。受禄乡党员干部通过三种方式进行宣传。一是组织指导。制作分发《受禄乡人民政府致返乡人员一封信》,让返乡人员有章可循;制作悬挂宣传条幅50余条、宣传挂图近百张,让村民深入了解疫情防控知识。二是舆论引导。上零山村的老党员张青怀,每日坚持在村网站和微信群中转发官方与疫情相关的小知识,至今已发布近百条,为群众搭建起了解疫情的小平台。三是案例疏导。大南庄村党员干部和村民代表从精选现实案例切入,自发编制了疫情防控宣传小视频,受到群众的广泛关注和一致好评。

  编织“关爱网”,打造爱心人士服务链条。截至目前,受禄乡共接收到来自爱心人士和企业捐赠的善款5110元、白菜4000斤、红薯7000斤、550亩无人机喷洒消毒液、口罩102只、方便面20箱、临时活动板房2间等物资。还有一批主动请缨、挺身而出的大学生志愿参与到家乡的疫情防控战役中来,他们是活动着的“防疫站”、行走着的“小广播”,用他们自己的话说:“我们一定会记得2020年这个特殊的春节,最难忘的是我们在高高飘扬的党旗下与疫情战斗。”

关闭本页