中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

定襄防“疫”不松懈 春耕备耕不误时

 时间:2020-03-05 10:48       大    中    小     

  定襄县农机服务中心一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,在紧抓疫情防控的同时,积极组织全县农机经营主体,推行“不见面或少见面”农机服务,确保春耕生产平稳有序进行,坚决做到“防疫不松懈,春耕备耕不误时”。

  ——线上指导,远程问诊。2020年春季全县计划完成机耕面积39万亩、深松整地面积3万亩、机播面积30万亩。疫情之下,针对农机维修、农资供应、技能培训等带来的困难,该中心指导农机经营主体以乡镇为单位,依托网络、电视、广播、微信、电话预约等信息化载体,建立农机综合服务平台,组织农机专业技术人员线上指导、远程问诊,保证服务不断线,专家指导不掉线,有效帮助农民解决生产难题,让技术不因疫情而“隔离”,为稳产保供提供有效的技术支撑。

  ——信息多跑路,合作社担当生产主力军。为减少人员聚集,提高农事活动效率,该中心选择技术过硬的农机手,采取“社包村、村分组、组联户”的方式,大力开展春耕备耕全程农机社会化服务,推行化肥种子等农资的团购代购服务,推行春耕、春播、施肥、植保等“全程机械化+综合农事”服务模式,引导农户不出门、不扎堆、不聚集,以最少人员参与解决春耕备耕,做到有序下田,分时下地,分散干活。

  ——用好“线上春管”的指挥棒,跑出农机“加速度”。该中心推行“不见面”或“少打照面”服务,宣传并落实国家农机购置补贴、农机服务组织信贷支持、机械深松作业补贴等扶持政策;开设实用技术、维修保养、田间管理、机械深松等技术培训;协调相关部门保障农资供应;提倡机具零配件采取送货上门或网购,实行点对点供应;督促农机经销商拓展供货渠道,保证新型农机具的有效引进和足数供应;加强安全生产教育,提醒农机手做好农机具检修、维保工作,仔细排除农机安全隐患,确保农机具以最好的状态投入生产,保障春耕春播安全高效。

关闭本页