中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

赵亚静在蒋村镇调研

 时间:2021-03-23 10:21       大    中    小     

  3月16日,县委副书记、代县长赵亚静在蒋村镇调研时强调,要利用好“传统麻纸”、“特色药茶”等蒋村名片,不断挖掘文化内涵,发展“红色+人文+体验”为一体的旅游新业态,吸引游客从“参观者”变成“参与者”、“学习者”,切实做好新时代的转型蝶变,力促全镇一二三产比翼齐飞、融合发展。

  调研中,赵亚静就全镇经济产业现状、工业园区升级改造、环境卫生整治、基础设施建设、清洁取暖、污水处理厂建设、村集体经济发展、农业产业结构调整、红色旅游打造、“蒋村麻纸”发展规划、特色“药茶”种植包装等工作与蒋村镇领导班子进行了深入的交流讨论,并就下一步总体发展规划提出了指导性建议。

  赵亚静指出,“蒋村麻纸”是一张永恒的名片,代表了一种文化的积淀。下一步,蒋村镇要深入挖掘造纸文化内涵,在传承好麻纸技艺的基础上,融入观光和体验要素,让更多的人们了解蒋村麻纸、亲身体验造纸过程、感受不朽的造纸文化;要在做好传统麻纸的基础上寻求产业发展新突破,积极对接引进外来造纸企业合作共赢,不断拓展产品类型,由传统麻纸向办公用纸、高端纸品延伸,并结合“河边砚台”,抱团宣传、抱团发展,再铸“蒋村纸业”发展新辉煌。

  赵亚静希望,蒋村镇能够深入贯彻落实省委、省政府推动药茶产业提质升级要求,抢抓机遇,挖掘整合资源,在做好桑叶茶的基础上培育药茶产业新引擎。要邀请农科院专家学者前来实地考察,结合区域环境特点,土壤条件、气候特点等要素,科学选种药茶品种,集中连片发展,建立药茶产业发展和脱贫产业帮扶新机制;要立足长远、高位谋划,做好药茶品牌塑造和产品包装,推动产品向特色化、高端化挺进,促进农民持续增收,推动农业高质量发展。

关闭本页