中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

我县创建国家全域旅游示范区工作通过省级初审验收

 时间:2020-06-23 09:37       大    中    小     

  6月17日,在我县召开的创建国家全域旅游示范区初审验收评审会议上,省级专家组组长、山西大学教授、山西大学三晋文化和旅游产业协同创新中心执行主任刘改芳代表专家组宣布初审验收报告,宣布定襄县全域旅游示范区顺利通过国家全域旅游示范区省级初审验收。

  县委书记、县创建领导组第一组长张文斌出席会议并作工作汇报和表态发言。县委副书记、县长、县创建领导组组长王建峰主持会议。县委常委、宣传部长续国强,政府副县长赵亚东及省、市文化和旅游部门相关领导出席评审会,县创建领导组成员单位负责人参加会议。

  专家评审组通过明查暗访、会议审查、资料审阅、交流研讨等方式,重点围绕过对我县全域旅游体制机制、政策保障、公共服务、供给体系、秩序与安全、品牌影响、资源与环境、创新示范等方面工作进行了检查验收。

  评审会上,专家组成员观看了我县创建工作汇报片,听取创建工作情况汇报,并进行现场提问。经过全面综合评审,省级专家组对我县创建工作予以充分肯定,一致认为,我县发展全域旅游依托地理区位和红色旅游资源优势明显,业态模式打造初见成效,乡村旅游发展点多面广,以“+旅游”的方式探索出了“三产”融合循环经济的发展模式,生态环境治理及旅游利用亮点突出,旅游富民及创新创业带动方式具有创新示范意义,具备发展全域旅游的基础条件和发展潜力。

  专家组希望我县进一步落实全域旅游党政统筹、部门联动的综合协调机制,强化顶层设计,提高领导抓旅、部门助旅能力,加大政策支旅力度,提高产业融旅水平;要依据全域旅游规划增加旅游专项规划编制,统筹配置旅游资源,重点建设旅游公共服务设施,完善全域旅游供给体系,实现景点旅游向全域旅游的转化;要加强文旅融合业态创新,依托康养小镇、民国小镇、忻州古城非遗展示平台提升文旅融合,推动传统旅游景区提质增效;要着力加强旅游信息化平台建设,提高智慧管理服务和运营监测水平;要强化县域品牌形象,创新营销策划模式,提升县域品牌美誉度和知名度,提高市场影响力。

  全域旅游是新时期旅游发展和区域经济社会发展战略的新选择, 2016年,忻州市被列入国家全域旅游示范区创建单位,我县作为市辖县,依托优越的交通区位、良好的产业集群、出色的农业禀赋、强大的园区承载、便捷的物流运输、充足的政策扶持以及丰厚独特的文化和旅游资源等优势,全县上下一盘棋积极参与创建,确立了以“三山一馆”为龙头,“两乡三村”“两业三品”为双翼,传统文化为点睛,集“参观、游览、体验、养生、品尝、感悟”为一体的全域旅游发展思路,初步形成“山水相依、软硬相伴、红白相映、虚实相衬、古今相谐、党政相同”的全域旅游模式,创建工作取得了阶段性成效。

  张文斌在表态发言中指出,开展全域旅游示范区创建是我县经济社会发展中的一件大事、好事,是我县经济社会发展的迫切需要,是22万定襄人民的共同心愿,我们将以此次成功初审为新的契机、新的起点,认真汲取专家领导的意见和建议,全面实施“文化旅游强县”发展战略,用足用活“旅游+”“+旅游”发展模式,进一步开拓思路,形成全方位、全领域、全行业、全社会统筹落实的工作格局,进一步压实责任、补齐短板,以更高标准、更实举措、更好成效推动定襄旅游产业发展更上新台阶。

关闭本页