中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政办发

定襄县人民政府办公室关于印发定襄县自建房安全隐患排查整治行动方案的通知

 时间:2022-05-24      来源:定襄县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  《关于印发定襄县自建房安全隐患排查整治行动方案的通知》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  定襄县人民政府办公室 

                              2022517 

 

  

  关于印发定襄县自建房安全隐患排查整治行动方案的通知 

    

  按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省城乡房屋安全隐患排查整治行动方案的通知》(晋政办发电〔2020〕64号)、《忻州市人民政府办公室关于印发忻州市城乡房屋安全隐患排查整治行动方案的通知》(忻政办发电〔2020〕265号)、《忻州市城乡房屋安全隐患排查整治工作领导小组办公室关于开展全市自建房安全隐患排查的紧急通知》(忻房排查整治办〔20222号求,深刻汲取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,加强全县自建房安全管理,结合我实际,制定本方案。 

  、总体要求 

  深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的决策部署,深刻汲取湖南4・29”事故教训,按照“全领域、全方位、全覆盖”总体要求和“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,全面开展全县自建房安全隐患排查整治,3个月的时间,排查自建房安全隐患,同时开展城乡房屋安全隐患排查整治“回头看”,完善城乡房屋建设常态化管理制度,实现城乡房屋数据化管理,坚决守住房屋安全底线红线,为全转型跨越发展创造良好的安全环境。 

  二、工作目标 

  对全县自建房安全隐患进行全面排查,消除房屋建筑安全隐患;同步建立和完善全房屋建筑基本信息数据库;建立健全和完善相关配套性规章制度。 

  到20225月底,在全县完成对用作经营的自建房和人员密集场所以及城中村、城边村、学校周边的经营性自建房擅自改扩建的经营性自建房易发生群死群伤事故的自建房、危旧直管公等重点房屋的安全隐患排查。建立自建房安全隐患排查台账,确保不留死角。 

  到20227月底,完成重点房屋的安全隐患整治,完成对重点房屋之外的城乡房屋安全隐患排查,全面摸清全城乡房屋基本情况,完善农村房屋安全隐患排查整治信息平台城市数字房产数据库。 

  三、组织机构 

  为进一步加快工作进度,经研究决定成立定襄县自建房安全隐患专项排查整治工作领导小组(以下简称领导小组)。 

        长:徐  瑛  县委副书记、县长 

  副  组  长:郭会军  副县长 

        : 吴建功  县发展和改革局局长 

        胡贵平  教育科技局长 

        邬永强  县工业和信息化局局长 

        郭慧丽  县财政局局长 

        王文伟  农业农村局局长 

        郭小凤  自然资源局局长 

        卢  帽  住房和城乡建设管理局长 

        冀晋君  县司法局局长 

        刘俊良  县水利局局长 

        王世平  县交通运输管理局局长 

        徐久伟  民政局局长 

        徐树人  应急管理局局长 

        高山峰  县能源局局长 

        李永安  南王乡党委书记、卫健体局负责人 

        兰茂林  市场监督管理局局长 

            行政审批管理局局长 

        杨屹峰  文化和旅游局局长 

        李虹斌  县机关事务服务中心主任 

        赵国祯  县党群服务中心主任 

            消防救援大队长 

              霍培新  晋昌镇镇长 

              胡爱平  河边镇镇长 

              魏有旺  宏道镇镇长 

              李灯芳  蒋村镇镇长 

              王亦男  季庄镇镇长 

              徐  勇  神山乡乡长 

              张震海  南王乡乡长 

              信宇飞  受禄乡乡长 

  领导小组下设综合办公室和督查督办组,职责如下: 

  (一)综合办公室 综合办公室设在住房和城乡建设局,主要负责自建房安全隐患专项排查整治工作的日常协调工作;负责制定全城乡自建房安全隐患专项排查整治工作方案;负责专项排查整治工作的资料收集汇总、总结上报工作。办公室主任由住房和城乡建设局局长卢帽担任。 

  (二)督查督办组 督查督办组设在应急管理局,主要负责对全城乡自建房安全隐患专项排查整治工作的督查督办。组长由应急管理局局长徐树人担任。 

  四、责任落实 

  为保障专项整治行动的扎实开展,持续推进,取得实效,各乡镇、各有关部门都要组建工作专班,全面实行领办、督办、认办责任制。 

  (一)各乡镇履行主体责任实施责任,负责制定工作方案,对辖区内自建房安全隐患排查整治工作的组织实施、进度安排、技术服务、督促指导、工作保障、制度建设负总责。党政主要领导亲自挂帅,成立政府、行政负责人任组长的领导组,实行领导包片负责,定期分析研判,及时研究解决重点难点问题;负责对辖区内所有自建房安全隐患进行全面排查,建立隐患清单、整治清单和工作台账,督促整治,对账销号,闭环管理,对发现的重点难点问题及时做出报告 

  (二)住建局、自然资源局、农业农村局、市场管理局、交通运输局、应急局、财政局、司法局、工信局等各行行政主管部门履行监督、指导责任,对主管领域范围内的房屋安全隐患排查整治工作进行全面排查整治 

  (三)房屋产权人(使用人)要履行首要责任,自觉接受乡(镇)人民政府和党群服务中心的监督检查,提供真实的房屋建设资料,对照整治清单,按要求完成整治。 

  五、具体任务 

  (一)全面开展排查。各部门要统筹各方力量,通过政府购买服务等方式,聘用、抽调专业技术人员全程参与;各乡(镇)人民政府和党群服务中心要组织专人,会同技术人员按照网格化排查、清单化管理的要求,全面开展自建房拉网式、地毯式排查,重点加大对擅自加层、改扩建改变承重结构房屋排查力度,做到不留盲区、不留死角。 

  1.排查内容 

  (1)房屋基本情况。全面排查房屋建造年代、结构类型、建设地点、产权人(使用人)、建造方式、建筑层数及面积、土地性质、房屋用途、农村房屋用能方式等。 

  (2)违法违规建筑情况。以擅自加层和违法加建、改建、扩建,特别是违法违规改造用于经营的房屋为重点,全面查私搭乱建、违规改变房屋用途等情况。 

  3房屋结构安全,主要排查地基基础、上部结构和农村预制板房是否存在安全隐患;房屋使用安全,主要排查房屋是否年久失修、改变承重结构装修,各类外装修及外挂保温层、装饰线条、广告牌匾、贴面是否有脱落危险,电梯等特种设备是否符合安全要求等;消防用电燃气安全,主要排查消防设施是否按要求配置并且能正常使用,安全疏散通道和安全出口是否畅通,电气、燃气设备安装使用及线路管路敷设维护是否符合要求,餐饮场所是否违规使用瓶装液化气等;房屋选址安全,主要排查房屋是否位于地质灾害易发区、场地周边是否存在安全隐患、边坡是否稳定等;建筑材料安全,主要排查房屋是否使用有毒易燃建筑装饰材料,是否使用不合格的建筑材料等;施工工地安全,主要排查建设工程施工工地各类临时用房的场地、消防、用电等方面是否存在安全隐患,是否违规使用低于A级要求的彩钢板和保温材料等。 

  2.完善系统数据 

  排查人员逐户对照农村房屋安全隐患排查整治信息平台城市数字房产数据库系统,如有漏报漏项及时进行补录并完善系统数据 

  (二)实施精准整治。加强对房屋安全隐患研判、鉴定、整治、验收工作的组织领导;乡(镇)人民政府和党群服务中心要按照“两清单、一台账”,立查立改、压茬推进、分类实施。 

  1.集中研判 

  乡(镇)人民政府和党群服务中心组织排查人员和专业技术人员,对自建房安全状况进行集中研判,对研判结果为一般安全隐患的经营场所、人员密集场所,应及时进行安全鉴定。对研判结果为严重安全隐患的经营性自建房,应当立即依法清人、停用、封房。 

  2.安全鉴定 

  对存在安全隐患的经营场所、人员密集场所,以及无法确定隐患等级的自建房,加建、改建、扩建的自建房,委托专业机构进行鉴定。  

  3.分类整治 

  对存在一般安全隐患的房屋,按照鉴定报告提出的整治要求,及时消除安全隐患,无法加固修缮的采取停用停业、拆除等方式进行整治。对存在严重安全隐患的违法建筑,以及违法违规加建、改建、扩建造成安全隐患的违建部分,坚决依法予以拆除,并报市场管理局停止其经营资格  

  4.整治验收 

  要建立整治台账,实行销号管理,完成一户、销号一户。 

  时间安排 

  (一)重点排查(20225月)对重点房屋开展安全隐患排查,建立、健全排查台账,完善农村房屋建设相关规定、制度。 

  (二)重点整治(20226月)。对重点房屋排查出的安全隐患,全部完成整治。 

  (三)排查边整治(20227月)。全面排查重点房屋之外的城乡房屋安全隐患,完善农村房屋安全隐患排查整治信息平台城市数字房产数据库 

  七、保障措施 

  (一)明确部门职责 级各成员单位要认真贯彻国家方案要求,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,将自建房安全纳入行业安全监管范畴,强化监管和指导。住房和城乡建设局负责自建房安全隐患专项排查整治工作的日常协调工作;负责专项排查整治工作的资料收集汇总、总结上报工作教育科技负责全县学校及附属房屋;县工信局(商务局)负责建成区所属企业的房屋及附属用房;负责建成区商贸领域商贸企业、住餐业(含宾馆、饭店、旅馆、招待所、客栈、会所、度假村、休闲园、农家乐、洗浴场所等)的房屋;农业农村局负责指导农村人居环境和村庄整治,按职责负责农村宅基地管理有关工作;自然资源负责指导依法依规用地和房屋选址安全做好地质灾害易发区的灾害风险排查整治县卫健体局负责全县医疗机构及附属房屋;市场监督管理局负责建成区办理营业许可证的房屋应急管理局负责对全城乡自建房安全隐患专项排查整治工作的督查督办;县文旅局负责全县文化旅游用房及附属房屋;机关事务服务中心负责建城区全县机关单位用房;县党群服务中心负责建成区六个社区的房屋;消防救援队负责对各部门和各乡镇排查自建房消防安全隐患进行技术指导其他职能部门按照2020年12月制定印发《定襄县城乡房屋安全隐患排查整治行动方案》(定政办发〔2020〕81号)文件相关要求,对所属领域房屋安全隐患排查整治进行后头看,查漏补缺,完善信息。 

  (二)强化督查指导 县自建房安全隐患排查整治工作领导小组对全排查整治工作进行督促和指导。应急管理局要把全城乡自建房安全隐患排查整治工作纳入政府安全生产督查组督查内容,同步进行督查督办。建立信息报送制度,要于520日前,将本地工作方案、联系人及联系方式报送领导小组办公室;自20225月起,于每周星期三上午12:00前,将工作进展情况报送领导小组办公室,邮dxxjsj@sina.com。(联系人:周剑峰 13903509786 

  (三)落实人员和资金保障 领导小组抽调专人,成立工作专班,负责排查整治日常工作。级各成员单位要确定专人对接住建局。县级财政将城乡房屋安全管理相关经费纳入本级政府预算,保障排查人员培训、必要的房屋鉴定、技术服务、日常办公等工作。 

  )加强宣传引导 充分利用报纸、电视、网络等媒体,多渠道广泛宣传自建房安全隐患排查整治工作的重要意义,引导群众增强安全意识,针对性做好解释工作,赢得群众理解和支持,有效化解影响社会稳定的风险隐患。 

 

政策解读:《定襄县人民政府办公室关于印发定襄县自建房安全隐患排查整治行动方案的通知》政策解读

 

关闭本页