中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政办发

定襄县人民政府办公室关于落实“三项强制措施”实施管道燃气居民用户户内设施安全升级改造工作的通知

 时间:2022-04-06      来源:定襄县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,山西华新定襄燃气有限公司 

  《关于落实“三项强制措施”实施管道燃气居民用户户内设施安全升级改造工作的通知》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         定襄县人民政府办公室 

                               2022331 

    

 

  关于落实“三项强制措施”实施管道燃气居民用户户内设施安全升级改造工作的通知 

    

  燃气安全事关人民群众生命财产安全和社会公共安全,为深入贯彻落实习近平总书记对湖北十堰“6.13”燃气爆炸事故重要指示精神和蓝佛安省长在研究进一步加强城镇燃气安全监管工作会议上的讲话精神,根据山西省人民政府办公厅《关于印发山西省燃气行业安全专项整治工作方案的通知》(晋政办发电〔2021〕32号)“2022年7月底前,实现全省管道燃气居民用户‘三项强制措施’全覆盖”要求,积极推进我县“三项强制措施”按时落实,提升燃气使用本质安全,防范燃气使用事故发生,决定实施全县管道燃气居民用户户内设施安全升级改造,现将有关事项通知如下: 

  一、任务安排 

  (一)改造范围  

  20223月底前,全县未安装使用管道燃气自闭阀和灶具连接用不锈钢波纹软管的管道燃气居民用户,共计约3900户(最终以实际改造户数为准)。  

  (二)改造内容  

  将用户灶具连接用橡胶或塑料软管更换为不锈钢波纹管,将单气嘴(灶前阀)更换为管道燃气自闭阀淘汰不合格、超期的燃气器具,更换具有熄火保护装置的灶具 

  (三)改造时间  

  2022年7月底完成改造任务。 

  (四)改造资金  

  改造费用由燃气用户承担,燃气企业直接向用户收取。 

   二、组织领导 

  县政府成立管道燃气居民用户户内设施安全升级改造作领导组,组长由分管副县长担任,副组长由县政府办公室分管副主任、县住建局局长,成员由各乡(镇)长担任。领导组下设办公室,办公室设在县住建局,负责升级改造组织、协调等日常工作。 

  三、职责分工 

  县住建局(领导组办公室):负责统筹组织、协调、推进全县管道燃气居民用户户内设施安全升级改造工作 

  各乡(镇):负责组织实施,督促所辖社区(村)按时完成改造任务,确认改造户数,建立改造用户台账。 

  县公用事业中心:负责督促山西华新定襄燃气有限公司实施改造工作,并对改造实施工作进行监督检查。 

  县融媒体中心:负责升级改造工作的公益宣传。 

  山西华新定襄燃气有限公司:负责按照《城镇燃气室内工程施工与质量验收规范》《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》,采购标准合格材料,选定具有相应安装资质的安装单位进行改造,对改造工程质量进行验收,建立改造用户档案。同时做好燃气设施安全检查、安全用气指导和后续服务及保修等工作。改造过程中发现用户使用无熄火保护装置灶具的,应告知用户及时更换,拒不更换者不得改造并且暂停燃气供应。待燃气用户符合用气安全条件且改造完毕后方可恢复燃气供应。 

  燃气用户:应主动淘汰不合格、超期的燃气器具,更换具有熄火保护装置的灶具,主动完成相关橱柜开(扩)孔等工作,对安装验收签字确认。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、各有关部门、企业要切实增强抓好燃气行业安全的责任感和使命感,高度重视此次居民用户户内燃气设施更新改造工作,依据工作职责,落实改造任务,形成工作合力,确保取得实效。 

  (二)强化责任落实。各相关部门要切实履行安全责任和工作职责,强化组织领导,精心安排实施,确保按时完成改造工作。各乡(镇)人民政府要制定工作推进计划,责任到人,落实时间节点和工作进度,建立改造用户台账,按时完成升级改造任务,每月20日前向领导组办公室报送改造情况和统计表。 

  (三)严格工程管控。山西华新定襄燃气有限公司要制定升级改造实施方案和验收办法,合理调配安装队伍,把控关键环节和时限节点,确保完成改造任务。认真执行《城镇燃气室内工程施工与质量验收规范》《家用燃气燃烧器具安装和验收规程》,全程管控安装质量,严格工程质量验收,加强技术指导和安全用气宣传,切实保障升级改造工程的质量和安全。 

  (四)做好舆论引导。充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传升级改造的意义,做好舆情引导,形成全社会共同参与、群众积极支持配合的良好氛围,推动升级改造工作圆满完成。 

 

 

政策解读:《定襄县人民政府办公室关于落实“三项强制措施”实施管道燃气居民用户户内设施安全升级改造工作的通知》

关闭本页