中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政办发

定襄县人民政府办公室关于印发定襄县高危行业领域实施安全生产责任保险工作方案的通知

 时间:2022-02-21      来源:定襄县人民政府办公室

各乡()人民政府,各有关单位 

  定襄县高危行业领域实施安全生产任保险工作方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

    

                       定襄县人民政府办公室     

                         2022年2月14日       

 

 

  

  定襄县高危行业领域实施安全生产责任保险工作方案 

    

  为切实发挥保险机构参与安全风险管控和事故预防职能作用,强化生产经营单位安全生产自我约束能力,保障生产经营单位从业人员的合法权益,有效防范和化解事故风险,推动全安全生产形势持续稳定好转。根据《安全生产责任保险实施办法》(安监总办〔2017〕140号)、山西省人民政府办公厅《关于在全省高危行业领域实施安全生产责任保险的通知》(晋政办发〔2020〕66号)和忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市高危行业领域实施安全生产责任保险工作方案的通知》(忻政办发〔2020〕106号)文件要求,结合我实际,制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  按照“政策引导、政府推动、市场运作”的原则,通过建立完善全安全生产责任保险制度,逐步形成安全生产责任保险与安全生产工作相结合的良性互动机制,强化事前风险范和事故灾难救助,切实提升生产经营单位安全生产保障能力,进一步提高全安全生产管理水平。 

  二、实施和保障范围 

  实施范围 

  非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金工贸、交通运输、建筑施工和民用爆炸物品等危行业领域(以下简称高危行业领域)生产经营单位应当投保安全生产责任保险。鼓励引导其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险 

  保障范围 

  安全生产责任保险的保险责任包括投保的生产经营单位从业人员人身伤亡赔偿,第三者人身伤亡和财产损失赔偿,以及事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用。生产经营单位投保安全生产责任保险时应覆盖全体从业人员,并实行同一保险金额标准,不得因用工方式、工作岗位等差别对待。生产经营单位请求安全生产责任保险经济赔偿时,不影响投保生产经营单位从业人员依法请求工伤保险等赔偿权利 

  三、组织机构 

  为加强组织领导,切实推进安全生产责任保险在全高危行业领域全面实施,政府成立定襄县高危行业领域实施安全生产责任保险领导小组 

    长:卢维忠  县委常委、副县长 

  副组长:刘    县政府办二级主任科员 

  徐树人  县应急管理局局长 

  成  员:邬永强  县业和信息化局局长 

  卢  帽  县住房城乡建设局局长 

  王世平  县交通运输管理局局长 

  王文伟  农业农村局局长 

  杨  洋  县公安局政委 

  胡锐锋  忻州银保监分局定襄监管组组长 

  领导小组下设办公室,办公室设在县政府安委办,办公室主任徐树人(兼任)。负责在全高危行业领域实施安全生产责任保险工作的组织协调、工作推进、政策指导、督督办、工作考核等。 

  四、时间安排 

  前期准备阶段(2021年10月—202112月) 

  负有安全生产监管职责的有关部门及定襄银保监监管组对高危行业领域实施安全生产责任保险进行安排部署,制定工作方案。非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金工贸行业领域的安全生产责任保险实施工作由应急部门牵头负责;交通运输、建筑施工、民用爆炸物品的安全生产责任保险实施工作分别由各行业领域主管部门牵头负责。拟推行安全生产责任保险的其他行业领域,由其主管部门组织实施。 

  整体推进阶段(2022年1月—2022年3月) 

  负有安全生产监管职责的有关部门在本行业领域全面推进企业投保安全生产责任保险,及时发现和解决在推进过程中出现的问题。负有安全生产监管职责的有关部门要根据本行业实际情况,确定实施安全生产责任保险工作进度。 

  面落阶段20224月2022年6月 

  政府安委办组织负有安全生产监管职责的有关部门和定襄银保监监管组对全落实安全生产责任保险情况进行督导检查。 

  五、职责分工 

  县政府安委办研究安全生产责任保险政策措施,协调解决工作中的突出问题;建立全高危行业领域实施安全生产责任保险联席会议、督查督办、信息报送、定期通报、考核评价、退出机制等各项制度,并组织落实;将开展安全生产责任保险工作纳入年度安全生产目标责任考核。 

  县应急局:对接忻州市安全生产责任保险信息管理平台,上报各行业领域安全生产责任保险承保、理赔、事故预防服务等数据信息。 

  应急、工信、住房城乡建设、交通运输、农业农村等行业监管部门:负责本行业领域安全生产责任保险政策指导服务、具体实施和监督检查工作;负责指导保险机构按照有关规定,科学制定安全生产责任保险条款;与保险机构建立安全生产与安全生产责任保险资源共享机制;向保险机构提供本行业领域安全生产基本情况、生产经营单位基本信息,为保险机构确定保险费率和开展事故预防提供参考;将安全生产责任保险投保情况作为安全生产标准化、安全生产诚信等级等评定的必要条件,作为安全生产风险分类监管以及取得安全生产许可证的重要参考 

  忻州银保监分局定襄监管组:负责保险机构实施安全生产责任保险工作的指导服务、监督检查工作;督促保险机构完善采集生产经营单位的基本信息、安全要素信息等,确保保险机构定期向负有安全生产监管职责的部门提供投保的生产经营单位隐患排查治理和风险评估管控服务相关信息;对赔付及时、事故预防成效显著的保险机构,纳入安全生产诚信管理体系,实行联合激励;督促保险机构规范经营,查处扰乱市场的违法经营行为,建立和维护统一、规范、有序的安全生产责任保险市场秩序 

  六、实施方式 

  确定承保模式 

  政府安委办组织负有安全生产监管职责的有关部门和定襄银保监监管组,结合我安全生产实际和高危行业特点,分行业选择具有相应的专业资质、良好的市场信誉、规范的管理经模式、专业的保险服务队伍、偿付能力达标、开展责任保险的业绩和规模领先、符合保险行业分类监管要求的保险机构组成单保体或共保体,承保安全生产责任保险 

  科学制定保险条款 

  保险机构要按照有关规定,采取“统一保险条款、统一基准费率、统一赔偿标准、统一理赔流程、统一风险防控、统一服务标准”模式,科学制定安全生产责任保险条款,经负有安全监管职责的有关部门和定襄银保监监管组备案后执行。对生产经营单位已投保与安全生产相关的其他保险品种,应当增加或者将其调整为安全生产责任保险,增强事故预防功能。 

  实行差别浮动费率机制 

  充分发挥保险费率的价格杠杆作用,促进投保的生产经营单位自觉做好安全生产工作。 

  1.投保的生产经营单位投保前1个保险年度发生一般、较大、重大、特别重大生产安全事故的,当年保险费率在基准费率的基础上提高幅度分别不低于10%、20%、30%、50% 

  2.投保的生产经营单位被纳入安全生产联合惩戒“黑名单”管理的,惩戒期内保险费率在基准费率的基础上提高幅度不低于30%。因事故被纳入联合惩戒“黑名单”管理的,费率浮动不重复计算。 

  3.投保的生产经营单位投保前1个保险年度内未发生保险责任范围内生产安全事故的,当年保险费率在基准费率的基础上降幅不低于10%连续两年及以上未发生保险责任范围内的生产安全事故的,当年保险费率在基准费率的基础上降幅不低于20% 

  4.前1个保险年度内投保的生产经营单位被评为国家级、省级或市级安全文化建设示范企业的,保险费率在基准费率的基础上降幅分别不低于15%、10%、5% 

  5.前1个保险年度内投保的生产经营单位取得一级、二级或三级安全生产标准化资格的,保险费率在基准费率的基础上降幅分别不低于15%、10%、3%。 

  上述费率调整累计上下浮动幅度不超过基准费率的50%保险机构要严格执行规定的费率浮动标准,适时组织专家对事故赔偿情况进行测算,根据国家及山西省有关规定调整费率标准 

  明确责任限额 

  按照不同档次,科学设定安全生产责任保险死亡赔偿限额,但最低不得低于每死亡1人赔偿30万元,并根据山西省城镇居民上1年度人均可支配收入的变化进行调整。鼓励生产经营单位根据自身需要,高于最低赔偿限额标准进行投保。 

  确定保险期限 

  安全生产责任保险的保险期限原则为1年,季节性生产经营单位和建筑施工行业等特殊情况可根据生产经营建设周期确定。除被依法关闭取缔、完全停止生产经营活动等情况外,应当投保安全生产任保险的生产经营单位不得延迟续保、退保 

  规范缴纳保费 

  投保安全生产任保险应当以主体或独立的生产经营单位在当地投保,建筑施工企业可以按建设项目为单位在当地投保。保费由生产经营单位缴纳,不得以任何方式摊派给从业人员个人。 

  事故预防费用的使用和监督 

  承担安全生产责任保险运营的保险机构应当按照不少于保费总额的15%(具体提取比例可根据本地区安全生产责任保险进展情况、费率总体水平并结合本地区实际确定和调整)用于事故预防费用,根据各地保费缴纳额度按比例划拨使用,用于参保生产经营单位的事故预防工作,做到专款专用,并按相关规定据实列支,不得挪用、挤占,不结余、不转存,定期向社会公布 

  事故预防费用可用于投保期内协助投保的生产经营单位开展安全生产和职业病防治宣传教育培训,安全风险辨识、评估和安全评价,安全生产标准化建设,生产安全事故隐患排查,安全生产应急预案编制和应急救援演练,安全生产科技推广应用、安全生产责任保险信息平台建设及运行维护和其他有关事故预防工作。负有安全生产监管职责的部门和襄银保监监管组应当对事故预防费用的使用和管理进行监督。 

  开展事故预防工作 

  保险机构要利用安全生产责任保险信息管理平台大数据分析功能,开展事故预防服务工作。在投保周期内,保险机构应委托具有相应资格的安全生产专业技术人员或具有相应资质的安全技术服务机构,为投保的生产经营单位提供事故预防服务(保险机构委托的安全生产专业技术人员和安全技术服务机构,需在负有安全监管职责的有关部门报备,对不符合相关条件的保险机构应及时进行更换)。具体服务项目和频次在安全生产责任保险合同中约定,其中安全风险辨识评估和安全事故隐患排查、安全生产和职业病防治宣传教育培训等事故预防服务频次不得少于每年度1次(负有安全监管职责的有关部门可根据本行业特点,确定保险机构事故预防服务频次)。对发现的安全风险和事故隐患应当建议生产经营单位制定落实防范措施、立即整改消除隐患。生产经营单位未按建议整改或整改后仍达不到安全生产条件的,保险机构要及时报告负有安全监管职责的有关部门。开展事故预防工作时,投保的生产经营单位应予以配合,并对发现的生产安全事故隐患进行整改 

  健全保险理赔服务机制 

  保险机构应积极开拓安全生产责任保险业务,对应投保的生产经营单位主动上门服务,不得拒绝投保范围内任何投保。要提保险理赔服务质量,严格按照有关法律法规和合同约定及时支付保险赔偿金,并建立小额快付、大额预付、施救费用垫付等快速理赔机制,及时化解矛盾纠纷。投保的生产经营单位发生生产安全事故后,保险机构应主动、迅速、准确地核定赔款,并及时上门为生产经营单位提供理赔服务。 

  七、工作要求 

  健全组织机构 

  各有关部门要加强对本行业领域安全生产责任保险工作的领导,成立安全生产责任保险领导小组及其办公室,结合行业领域特点,按照统一安排部署,制定切实可行的工作方案。拟推行安全生产任保险的其他行业领域,由其主管部门报请县高危行业领城实施安全生产责任保险领导小组同意后组织实施。 

  加强制度建设 

  政府安委办负责建立全高危行业领域实施安全生产责任保险联席会议、督督办、信息报送、定期通报、考核评价、退出机制、责任追究等制度,并组织落实。负有安全监管职责的有关部门和定襄银保监监管组要建立会议制度、联动机制、信息报送、监督管理、定期通报等制度,并组织落实。各有关单位要建立各项工作制度,确保高危行业领域实施安全生产责任保险工作有效落实。 

  建立联动机制 

  负有安全生产监管职责的有关部门、定襄银保监监管组与保险机构要建立安全生产与安全生产责任保险资源共享机制。应急部门和有关组织实施单位应当建立安全生产责任保险信息管理平台,并与应急部门安全生产监管信息平台对接。应急部门可通过第三方机构对安全生产责任保险信息管理平台进行建设维护,对保险机构开展事故预防服务情况进行评估,并依法保守商业秘密。平台对接各行业领域安全生产责任保险承保、理赔、事故预防服务等数据信息,实现全范围内安全生产责任保险实施进度、标准及效果的统一管理,实现高危行业企业安全许可、安全标准化达标、安全文化建设、信用等级情况等与生产经营单位投保、风险评估、事故预防、出险理赔等信息即时互通、数据对接。 

  负有安全生产监管职责的有关部门要向保险机构提供本行业领域安全生产基本情况、生产经营单位基本信息,为保险机构确定保险费率和开展事故预防提供参考。保险机构在办理生产经营单位投保业务时,要按照信息系统有关规范要求,完善采集生产经营单位的基本信息、安全要素信息等,定期向负有安全生产监管职责的部门提供投保的生产经营单位隐患排查治理和风险评估管控服务相关信息。 

  强化监督管理 

  负有安全监管职责的有关部门和定襄银保监监管组要定期对保险机构进行监督检查,对生产经单位应当投保但未按规定投保或续保、将保费以各种形式摊派给从业人员个人、未及时支付赔偿保险金的,保险机构预防费用投入不足、未履行事故预防责任、委托不合法的社会化服务机构开展事故预防工作的,依法责令整改并查处。发现的突出问题应及时向政府安委办报告,负有安全监管职责的有关部门要推动高危行业企业实施安全生产责任保险,确保按照时限要求完成工作任务 

  落实考核退出 

  政府安委办要把开展安全生产责任保险工作作为对负有安全监管职责有关部门考核的一项重要任务,纳入年度目标考核每半年组织相关部门对保险机构进行考评,重点考核事故预防、赔案结案率、赔付及时率、投诉率等;每年年底根据考评情况对承保份额进行调整,对综合评价不合格的保险机构要责令退出;对因履行安全生产责任保险实施过程中相关条款不到位,导致发生生产安全事故的保险机构、保险经纪公司、安全生产中介机构,要依法追究责任,努力提高全安全生产责任保险综合服务水平 

  加大宣传力度 

  各有关部门和保险机构要利用多种渠道、采取多种形式,组织好政策宣传和业务培训,引导各有关生产经营单位充分认识实行安全生产责任保险制度对降低生产经营单位安全风险、维护职工利益、提高安全保障水平等方面的重要作用,为做好安全生产责任保险工作营造良好的氛围。 

  定期信息报送 

  各负有安全监管职的有关部门及定襄银保监监管组要确定1名联系人,负责本行业高危行业企业实施安全生产责任保险工作各单位确定的联系人要在每季度最后1个月的23日,向政府安委办报送本季度安全生产责任保险的承保、理赔、事故预防费用的使用和风险评估等情况 

    人:周志荣 曲彦宏 祁旭峰 

  联系电话:0350--6038202 

      箱:dxxawb132@163.com 

 

政策解读:《定襄县人民政府办公室关于印发定襄县高危行业领域实施安全生产责任保险工作方案的通知》政策解读

关闭本页