中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件 > 政府文件 > 定政办发

定襄县人民政府办公室关于印发定襄县银行业金融机构支持地方经济发展综合评价办法(试行)的通知

 时间:2021-09-19      来源:定襄县人民政府办公室

县直各有关单位,各银行金融机构:

  《定襄县银行业金融机构支持地方经济发展综合评价办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  定襄县人民政府办公室

  2021年9月12日

  

定襄县银行业金融机构支持地方经济发展综合评价办法(试行)

 

  为了全面评价我县银行业金融机构对当地经济社会发展贡献度,有效落实《忻州市人民政府办公室关于印发忻州市中小微企业金融服务评价办法(试行)的通知》(忻政办函〔2021〕25号)、《中国人民银行忻州市中心支行 中国银行保险监督管理委员会忻州监管分局关于贯彻落实〈金融机构服务乡村振兴考核评估办法〉有关事项的通知》(忻银发〔2021〕63号)、《忻州市金融机构综合评价实施办法》等文件要求,结合我县实际,制定本办法。

  一、评价对象

  中国农业发展银行定襄县支行、各国有商业银行定襄支行、中国邮政储蓄银行定襄县支行、山西定襄农村商业银行。

  二、评价时期

  每年1月1日至当年12月31日为一个评价时期。

  三、评价内容及标准

  内容包括信贷政策执行情况、重点监管政策落实情况、金融服务乡村振兴考核评估情况、银行业金融机构日常服务情况四方面。评价采用计分制,分值总计100分。

  (一)信贷政策执行情况(30分)

  1.各项贷款投放情况(10分)

  (1)贷款增量(5分)。指在评价时点银行业金融机构的贷款余额与年初贷款余额的差额。各项贷款增量最多的机构得5分,其他机构得分=5×(本机构贷款增量/被评价机构中的贷款最大增量)。

  (2)贷款增速(5分)。指在评价时期银行业金融机构贷款余额净增数占年初贷款余额的比率。各项贷款增速最高的机构得5分,其他机构得分=5×(本机构贷款增速/被评价机构中的贷款最高增速)

  2.中小微企业贷款投放情况(15分)

  (1)中小微企业贷款增量(5分)。指在评价时期银行业金融机构中小微企业贷款余额当年净增额。中小微企业贷款增量最多的机构得5分,其他机构得分=5×(本机构中小微企业贷款增量/被评价机构中的中小微企业贷款最大增量)。

  (2)中小微企业贷款增速(5分)。指在评价时期银行业金融机构中小微企业贷款净增数占年初中小微企业贷款余额的比率。中小微企业贷款增速最高的机构得5分,其他机构得分=5×(本机构中小微企业贷款增速/被评价机构中的中小微企业贷款最高增速)。

  (3)中小微企业贷款占比情况(5分)。指评价时点银行业金融机构中小微企业贷款余额占本行各项贷款比例与上年末比较。不低于上年度的,得5分;出现下降,但当年中小微企业贷款累计发放额不低于上年度的,得2.5分;上述两条均未实现的,不得分。

  3.增量贷存比情况(5分)

  指在评价时期内银行业金融机构新增贷款余额与新增存款余额的增量比率。增量贷存比最高的机构得5分,其他机构得分=5×(本机构增量贷存比/被评价机构中的最高增量贷存比)。

  中国农业发展银行定襄县支行增量贷存比评价得分由评价组商讨后酌情计分。

  (二)重点监管政策落实情况(30分)

  1.小微企业首贷户服务情况(5分)

  指评价期内银行业金融机构小微企业贷款客户中首贷户发展情况。当年新增首贷户完成银保监部门提出的首贷户量化目标,得5分;未实现目标但当年有新增首贷户的,得2.5分;无新增首贷户的,不得分。

  2.小微企业信用贷款发放情况(10分)

  (1)小微企业信用贷款增速(5分)。指在评价时期银行业金融机构小微企业信用贷款余额净增数占年初小微企业信用贷款余额的比率。小微企业信用贷款增速最高的机构得5分,其他机构得分=5×(本机构小微企业信用贷款增速/被评价机构中的小微企业信用贷款最高增速)。

  (2)小微企业信用贷款同比(5分)。指在评价时期银行业金融机构小微企业贷款中信用贷款占比与上年末比较。不低于上年度的,得5分;出现下降,但当年小微企业信用贷款累计发放额不低于上年度的,得2.5分;上述两条均未实现的,不得分。

  3.小微企业中长期贷款发放情况(10分)

  (1)小微企业中长期贷款增速(5分)。指在评价时期银行业金融机构小微企业中长期贷款余额净增数占年初小微企业中长期贷款余额的比率。小微企业中长期贷款增速最高的机构得5分,其他机构得分=5×(本机构小微企业中长期贷款增速/被评价机构中的小微企业中长期贷款最高增速)。

  (2)小微企业中长期贷款同比(5分)。指在评价时期银行业金融机构小微企业贷款中中长期贷款占比与上年末比较。不低于上年度的,得5分;出现下降,但当年小微企业中长期贷款累计发放额不低于上年度的,得2.5分;上述两条均未实现的,不得分。

  4.贷款成本压降(5分)。

  指评价时期内普惠型小微企业贷款成本压降完成当年银保监部门监管目标情况。贷款成本包括贷款利率和贷款相关环节产生的费用。成本压降完成当年监管目标的,得5分;未实现,但较上年水平未上升的,得分=5×(本机构实际贷款成本/监管目标);上述两条均未实现的,不得分。

  (三)金融服务乡村振兴考核评估情况(20分)

  指在评价期内银行业金融机构在乡村振兴服务当中的得分情况。按照《金融机构服务乡村振兴考核评估办法》中有关要求和评估结果给予最终得分。评估得分最高的给20分,其他机构得分=20×(本机构最终评估得分/被评价机构中的最高评估得分)

  (四)银行业金融机构日常服务情况(20分)

  指在评价期内银行业金融机构在日常服务当中的得分情况。按照《忻州市金融机构综合评价实施办法》中日常管理、内部控制、践行社会责任三方面内容的得分给予最终得分。评价得分最高的给20分,其他机构得分=20×(本机构最终评价得分/被评价机构中的最高评价得分)

  四、评价方式

  评价工作秉持客观公正、科学合理的原则,由县金融事务服务中心会同人民银行定襄支行、忻州银保监分局定襄监管组共同组织。原则上在每年3月31日前完成。

  评价工作分为银行自评和综合评价环节。

  (一)各银行业金融机构按照评价内容对本机构在评价期内支持定襄县域经济发展金融服务情况进行自评。并于每年1月20日前报人行定襄支行和忻州银保监分局定襄监管组。

  (二)根据各机构报送的有关数据资料,由人行定襄支行、忻州银保监分局定襄监管组按照赋分标准进行打分,依据各银行得分情况确定评价结果,报县政府审定。

  五、评价结果运用

  评价结果分为优秀、良好和一般。得分排名前三名的银行为优秀,排名后两名的为一般,其他银行为良好。

  (一)县金融服务中心、人行定襄支行、忻州银保监分局定襄监管组联合通报评价结果,在必要时向被评价银行的上级行反馈。

  (二)对评价为优秀的金融机构主要负责人进行奖励。根据得分情况第一名15万元,第二名10万元,第三名5万元。

  (三)评价结果作为中国人民银行和银保监组按照各自职责开展监管工作时的重要参考依据。

  六、其 他

  (一)评价内容中涉及计算各项贷款及中小微企业贷款时,剔除本机构向非本地企业发放的各类贷款(含票据贴现及转贴现)。

  (二)数据统计口径原则上与人民银行金融统计监测管理信息系统保持一致,如人行与银保监部门有差异时,要找出差异原因,由人行与银保监部门商讨后确定最终数据。

  (三)各银行业金融机构最终评价得分=信贷政策执行情况得分+重点监管政策落实情况得分+金融服务乡村振兴评价评估情况得分+银行业金融机构日常服务情况得分。

  七、附 则

  本办法自发布之日起执行,由县金融事务服务中心负责解释。

关闭本页