中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

定襄县人民政府安全生产委员会办公室关于做好“两会”期间开展安全生产工作的紧急通知

 时间:2020-05-21      来源:定襄县人民政府安全生产委员会办公室

  各乡(镇)人民政府,安委会各成员单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的指示精神,做好全国“两会”期间安全生产工作,牢牢守住安全生产底线,切实有效抓实安全风险防范,坚决杜绝各类生产安全事故的发生。根据《省政府安委办关于在全国“两会”期间开展安全生产和自然灾害防治工作专项检查的通知》(晋安办发电[2020]17号)和忻州市人民政府安全生产委员会办公室《关于 做好全国“两会”期间安全生产工作的紧急通知》(忻安办发电[2020]23号)要求,决定在全县开展安全生产督查检查工作,请各乡镇、安委会各成员单位主要负责人接此通知后,务必高度重视,及时安排部署,切实抓好各项安全生产工作落到实处,现就相关工作通知如下:

  一、加强组织领导,强化责任落实

  按照县政府《关于印发定襄县人民政府安全监管工作职责规定(试行)的通知》(定政发〔2019〕18号)要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实安全生产综合监管、部门监管、行业监管、专门监管和属地监管责任,有序推进安全风险管控和隐患排查治理,及时防范和化解各类安全风险,全面提升全县行业领域企业本质安全水平,实现坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,着力减少一般事故的工作目标,确保全县安全生产形势持续稳定。

  按照定襄县人民政府安全生产委员会办公室《关于进一步规范各单位安全监管工作的通知》(定安委办字〔2020〕6号)要求,依据《关于印发定襄县人民政府安全监管工作职责规定(试行)的通知》(定政发〔2019〕18号)中各自的职责规定分别制定各乡(镇)、各部门《安全生产监督管理办法》和各部门年度《安全生产监督检查计划》,截止目前还未完成监管办法和执法计划报备的单位,请务于5月18日12时前将纸质版(正式红头文件加盖单位公章)上报定襄县人民政府安全生产委员会办公室,电子版发至dxxawb135@163.com邮箱。

  二、组织方式及分工

  此次安全生产督查检查由县政府安委办统筹安排。

  (一)各乡镇政府、安委会各成员单位负责本辖区各行业领域的安全生产督查检查工作。

  (二)各监管部门按照各自职责组织实施,主要采取“四

  不两直”方式进行检查指导。县有关部门具体分工如下:

  非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业安全督查检查由县应急局组织实施;

  交通运输安全督查检查由县交通局、县公安局交警大队组织实施;

  建筑施工安全督查检查由县住建局、县交通局、县水利局组织实施;

  高层建筑、大型商业综合体、文物古建等消防安全督查检查由县消防救援大队负责;

  地质灾害防治督查检查由县规划和自然资源局组织实施;防汛抗旱督查检查由县应急局、县防指办、县水利局组织实施;

  森林草原防灭火督查检查由县规划和自然资源局、县应急

  局、县森防指办组织实施;

  文化旅游、特种设备、市政运营、城镇燃气、农业机械、民爆物品、电力等其他行业领域监管部门结合实际开展督查检查,确保全国“两会”期间安全稳定。

  (三)县政府安全生产督查组即日起对各级各部门安全生产督查检查工作的安排部署、进展情况进行暗查暗访,对责任落实不到位的单位和个人按照有关规定进行严肃问责。

  三、时间安排

  2020年5月15日至6月中旬(具体结束时间可根据工作需要进行调整)

  四、坚持问题导向,深化隐患治理

  各乡镇、各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻汲取事故教训,深入排查整治安全生产隐患,进一步夯实安全生产基础,坚决堵塞安全生产监管漏洞。

  危险化学品方面 。加强“两重点一重大”危化企业的监管,认真落实重大危险源源长制,重大危险源罐区必须有紧急切断功能。落实重大危险源在线监测监控和涉及“两重点一重大”的化工装置自动化控制系统装备的使用。

  非煤矿山方面 。持续推进地下矿山采空区治理,严格非煤矿山建设项目安全设施设计审查和企业安全生产许可,深入推进整顿关闭,认真落实地方领导干部尾矿库安全包保责任制,严格控制增量、减少存量。

  交通运输方面 。重点整治货车超载超限、“黑客车”和“黑客运企业”、“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”等问题;临水、临崖、长大桥隧、连续长陡坡、团雾雨雪冰冻多发路段和马路集市等存在的安全隐患。

  消防安全方面 。深化大型商业综合体消防安全专项整治、文博单位火灾风险隐患排查整治百日行动、打通“生命通道”集中治理行动、电动自行车消防安全以及电气火灾综合治理。紧盯村居民住宅、“九小场所”、群租房及城乡结合部等“小火亡人”常发场所区域,落实管控责任和防控措施。

  建筑施工方面 。持续开展模架支撑、基坑(土方)开挖、起重机械吊装安拆等危大工程安全专项整治,严厉查处未编制方案或未按照方案施工等行为。深入开展预防高处坠落专项整治,严格规范高空作业人员安全带、安全帽使用管理,落实防范措施。加强对隧道施工安全监管工作,开展以防止隧道施工坍塌为主的专项行动,严防隧道施工坍塌、透水、瓦斯爆炸、机械伤害、火灾等事故的发生。继续整治施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程等行为。

  森林草原防灭火方面。严格落实我县特险期森林草原防灭工作十二条;督促生产经营单位等建立森林草原防灭火组织机构、管理制度等;压实各林地、耕地、山地的产权人、承包人、经营人的主体责任、监管责任和具体责任;开展森林草原防灭火宣传教育工作。

  地质灾害方面。贯彻落实楼阳生书记近期关于地质灾害的批示精神,完善地质灾害应急体系建设,加强对地质灾害重点防治区排查,对高陡边坡隐患排查开展“回头看”,强化汛前地质灾害安全风险治理。

  防汛抗旱方面。推进防汛抗旱责任制落实及公示、人员上岗履职、方案预案修订、水毁工程修复、抢险队伍和物资装备准备、监测预警设施运行维护、防洪工程重点单位隐患排查及整改、群测群防工作;强化监测预警预报、值班值守落实,开展抗洪抢险应急救援演练。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇、各部门主要领导要对此次安全生产督查检查工作亲自进行安排部署,强化各级安全监管职责落实,坚决防止走过场,切实把安全生产督查检查工作抓细抓实抓到位,坚决守住不发生较大生产安全事故的底线,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定。

  (二)细化实施方案。各乡镇、各部门要结合县委、县政府关于安全生产工作的安排部署,根据本地区、本行业领域安全生产实际,深入分析当前安全生产工作中的突出问题,坚持目标导向、问题导向、结果导向,制定具体的督查检查工作方案,细化明确重点检查内容、整治标准、责任分工及工作要求,落实检查工作各项保障措施。

  (三)加强工作调度。县政府安委办将建立调度协调机制,

  及时掌握专项检查工作进展情况,并适时进行督导检查,对督查检查中存在的共性问题要组织有关部门及时研究提出解决办法,推动督查检查工作扎实开展。

  (四)严肃追责问责。对安全生产督查检查工作不扎实、组织不得力、执法不严格的,要严肃追究有关人员责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严惩。

  (五)严明工作纪律。各乡镇、各部门要加强检查人员管理,严明工作纪律。专项检查期间,要落实好疫情防控措施,每天早、晚定期检测体温,佩戴口罩、乘车就餐要保持安全距离;同时,要注意轻车简从,不安排聚餐,一律不得饮酒,严格遵守中央八项规定和各项工作纪律、廉政纪律。

  各乡镇、安委会各成员单位要及时向县政府安委办报送安全生产督查检查进展情况,5月24日前上报安全生产督查阶段性结果;每周四12点报送本周检查情况,6月19日上报安全生产督查检查总结及检查中发现的停产整顿、关闭取缔企业和重大安全隐患清单。

  联 系 人:张晓峰、周志荣

  联系电话:0350-6038203

  联系邮箱:dxxawb135@163.com

  附件:

  1.关于印发定襄县人民政府安全监管工作职责规定(试行)的通知》(定政发〔2019〕18号)

  2.《关于进一步规范各单位安全监管工作的通知》(定安委办字〔2020〕6号)

  3.已报备安全生产监督管理办法及监督检查计划统计表

  4.安全生产督查检查工作进展情况统计表

  因附件内容较多,请各乡镇、安委会各成员单位到安委办公共邮箱2115527468@qq.com,密码60382032288自行下载打印。 

  定襄县人民政府安全生产委员会办公室         

  2020年5月15日              

关闭本页