中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

定襄县人民政府安全生产委员会关于成立全县安全生产专项整治三年行动工作专班的通知

 时间:2020-05-14      来源:定襄县人民政府安全生产委员会

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位及企业:

  为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,扎实推进全县安全生产专项整治三年行动(以下简称“专项整治行动”)深入开展,按照全国、全省、全市安全生产电视电话会议和《忻州市人民政府安全生产委员会 关于成立全市安全生产专项整治三年行动工作专班的通知》(忻安委发〔2020〕2号)要求,决定成立全县安全生产专项整治三年行动工作专班(以下简称“工作专班”),现将有关事项通知如下:

 

 

  一、工作专班组织构架

  工作专班组长由县委常委、常务副县长卢维忠同志兼任,第一副组长由县政府办副主任薄晓昀、信宇飞、梁睿敏同志担任,县政府办副主任科员张峰和县应急局局长崔利伟同志任副组长,成员由县工信局、县住房城乡建设局(县城市管理局)、县交通运输局、生态环境局定襄县分局、县市场监管局、县消防救援大队主要负责人和县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县发展改革委、县教育局、县科技局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县农业农村局、县商务局、县文化和旅游局、县卫健体局、县能源局、县公安局交警大队、县邮政管理局、定襄县火车站、定襄银监办等有关部门分管负责人组成。

  工作专班下设办公室,办公室设在县应急局,办公室主任由县应急局局长崔利伟同志兼任,成员由各牵头单位(名单见附件)联络员组成,采取相对集中办公的形式,负责工作专班日常工作。

  二、工作职责

  专项整治行动在县政府安委会领导下组织实施,职责分工如下:

  (一)工作专班职责

  1.负责组织落实专项整治行动计划和方案;2.协调解决专项整治行动重大问题;3.组织开展专项整治行动督导检查和巡查考核;4.完成县政府安委会交办的其他事项。

  (二)专班办公室职责

  1.负责承办工作专班日常工作,提出工作建议;2.收集汇总、总结上报、通报专项整治行动工作进展等情况;3.完成工作专班领导交办的其他事项。

  (三)成员单位职责

  1.按照任务分工,各成员单位负责组织推进本行业领域专项整治行动工作;2.各牵头单位负责按照任务分工统计上报所负责专题或专项整治行动工作进展情况;3.参与专班决定开展的共同工作。

  三、工作制度

  (一)专班会议制度。会议由组长或组长委托的副组长主持,根据需要召开,专班成员单位全体人员参加。主要任务是统筹推进专项整治行动,审议专项整治行动计划和方案,研究解决专项整治行动重大问题。

  (二)专题会议制度。会议由副组长主持,每半年召开一次,有关成员单位负责人参加。主要任务是研究解决分管行业领域安全生产和专项整治行动重点难点问题,制定整改治理措施,通报专项整治行动工作进展等情况,推动工作落地落实。

  (三)监督检查制度。各成员单位按照各自职责分工,对本行业领域专项整治行动进行监督检查,督促各有关部门和企业严格落实部门监管责任和企业主体责任,落实专项整治行动工作措施,推动工作深入开展。

  (四)挂牌督办制度。各成员单位对专项整治行动中发现的重大隐患和突出问题,一律进行挂牌督办,督促有关部门和企业制定整改治理方案,做到整改治理责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

  (五)工作报告制度。各牵头单位每月、专班办公室每季度分别向专班办公室、工作专班报告一次专项整治行动工作进展和重大隐患挂牌督办及整改治理等情况,并形成阶段性工作总结。

  (六)巡查考核制度。将专项整治行动纳入全县安全生产和消防工作巡查考核重要内容,一并组织实施,每年进行一次。对在专项整治行动中不作为,重大隐患悬而未决的单位,依法依规,严肃处理。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位,加强组织领导。开展专项整治行动是习近平总书记亲自批准的一项重大活动,是安全生产领域的一项重大政治任务,是解决安全生产重点难点问题的集中攻坚行动,也是全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和开展“零事故”创建工作的迫切需要。各级各部门各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展专项整治行动的重大意义,加强组织领导,勇于担当作为,全面统筹推进。各乡(镇)、居民办、各有关部门要成立专项整治行动领导机构和工作专班,协调推动本地区、本行业领域专项整治行动工作。

  (二)突出整治治理,健全长效机制。各级各部门各单位要紧盯各行业领域反复发生、反复治理、反复出现的重大风险隐患,深刻剖析深层次原因,制定落实预防控制措施,彻底根治“老大难”问题。要健全完善安全风险控制体系、隐患排查治理体系、安全监管执法体系和政策支持保障体系“四个体系”。建立完善社会专业化服务机构和专家服务企业工作机制。加大安全投入,推进高危行业企业在线监测监管、非煤矿山重大灾害风险治理、化工企业集中搬迁等工程建设,提升基础保障能力。

  (三)转变工作作风,推动工作落实。各级各部门各单位要按照“四铁”要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,切实在转变理念、狠抓落实、强基固本上下功夫,在健全完善责任体系、管理办法、长效机制上下功夫,在深化隐患排查治理、推进重点工程建设、解决重点难点问题攻坚行动上下功夫,推进实现安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。各级各部门各单位要按照全县专项整治行动统一安排,月底前全面进行动员部署;2020年底前,组织开展风险隐患排查治理;2021年,集中攻坚整治各行业领域重点难点问题;2022年,总结推广经验,健全长效机制,巩固提升整治成果,确保专项整治行动真正取得实效。

  附件:全县安全生产专项整治三年行动任务分工

                定襄县人民政府安全生产委员会          

                             2020年5月9日                 

  附件:

  全县安全生产专项整治三年行动任务分工

  1.全县安全生产专项整治三年行动。

  牵头单位:县应急局。

  责任单位:各乡镇、安委会各成员单位按职责分工负责。

  2.学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。

  牵头单位:县应急局。

  责任单位:县委组织部、县委宣传部、县委编办、县教育局、县司法局等安委会各成员单位按职责分工负责。

  3.落实企业安全生产主体责任三年行动专题。

  牵头单位:县应急局。

  责任单位:县发改局、县工信局、县财政局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县商务局、县市场监管局、定襄银监办、县能源局、县邮政管理局、定襄火车站等安委会各成员单位按职责分工负责。

  4.危险化学品安全专项整治三年行动。

  牵头单位:县应急局。

  责任单位:县工信局、县公安局、县市场监管局等按职责分工负责。

  5.非煤矿山安全专项整治三年行动。

  牵头单位:市应急局。

  责任单位:市自然资源局等按职责分工负责。

  6.消防安全专项整治三年行动。

  牵头单位:县消防救援大队。

  责任单位:县委统战部、县教科局、县公安局、县民政局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县农业农村局、县商务局、县文化和旅游局、县应急局、县卫健体局、县市场监管局等按职责分工负责。

  7.道路运输安全专项整治三年行动。

  牵头单位:县交通运输局。

  责任单位:县工信局、县农业农村局、县文化和旅游局、县应急局、县市场监管局、县公安局交警大队等按职责分工负责。

  8.交通运输安全专项整治三年行动。

  牵头单位:县交通运输局。

  责任单位:县工信局、县住房城乡建设局、县农业农村局、县应急局、县市场监管局、县邮政管理局、定襄火车站等按职责分工负责。

  9.城市建设安全专项整治三年行动。

  牵头单位:县住房城乡建设局(县城市管理局)。

  责任单位:县发改局、县教科局、县工信局、县公安局、县商务局、县应急局、县市场监管局、县卫健体局等按职责分工负责。

  10.危险废物等安全专项整治三年行动。

  牵头单位:生态环境局定襄分局。

  责任单位:县工信局、县公安局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县应急局、县能源局、定襄火车站等按职责分工负责。

  11.工业园区等功能区安全专项整治三年行动。

  牵头单位:县工信局。

  责任单位:县发改局、县科技局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县商务局、县应急局、定襄火车站等按职责分工负责。

  12.特种设备安全生产专项整治三年行动。

  牵头单位:县市场监管局。

  责任单位:县住房城乡建设局、县教科局、县文化和旅游局、县应急局、县卫健体等按职责分工负责。

   定襄县人民政府安全生产委员会         

                                2020年5月9日                

关闭本页