中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

定襄县新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导组办公室关于设置定襄县新型冠状病毒感染肺炎防控集中隔离观察场所的工作方案

 时间:2020-02-04      来源:定襄县新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导组办公室

  根据省卫健委《关于报送集中隔离观察场所信息的紧急通知》(晋疫情防控办发【2020】12号)的有关要求,定襄县新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组办公室制定本工作方案。

  一、隔离观察点的设置

  1、定襄县新型冠状病毒防控集中隔离点集中隔离点选择在县火车站旁便于集中和疏散且易于管理的、相对封闭的如家酒店进行设立。

  2、定襄县集中隔离点的工作人员由县卫生监督人员两名、县公安干警两名、县医院医务人员两名、县疾控工作人员及后勤人员组成。

  3、定襄县集中隔离点内配备有诊疗用品、消毒设施和药品以及个人防护用品等必要的物质。

  4、定襄县集中隔离点内以楼层划分,前台大厅为接待处,二层为清洁区并设立办公场所。三楼为相对清洁区(或隔离区),并分别在二楼和三楼步行楼梯口出设立明显标识。二楼清洁区分别为医疗、疾控、卫生监督、公安等工作人员的工作场所,并内设一间临时办公室;三楼为相对清洁区(或隔离区)为密切接触者居住活动场所。

  5、定襄县集中隔离点的隔离观察房间根据要求保持通风,并安装了分体空调,保证及时清洗隔尘滤网,并进行消毒处理。

  二、隔离观察点的工作要求

  1、对集中隔离对象实行单人、单间管理,保证生活、起居均可在房间内完成。

  2、医学观察对象在进入集中隔离医学观察场所时,医护人员对集中医学观察对象进行初步的健康体检,了解其基础病史、过敏史,以便及时采取针对性的治疗措施。

  3、医护人员每日对医学观察对象(密切接触者)的健康状况进行巡视(早晚两次测试体温),详细记录其健康状况。

  4、医学观察期间,密切接触者如出现急性发热或呼吸道以及其他相关症状,立即报县人民医院定点发热门诊,由定点医疗机构指派“120”及时将其转运到定点的医疗机构进行隔离治疗、采样和检测。

  5、医学观察期间,医学观察对象根据要求做好基本的个人防护。

  三、隔离观察点的工作流程

  1、医护人员和疾控人员使用统一调度的车辆接转医学观察对象→

  2、医护人员安排隔离观察房间,疾控人员对其场所开展预防性消毒→

  3、在工作人员引导下医学观察对象进驻集中隔离医学观察场所,进入隔离观察房间→

  4、疾控人员向医学观察对象发放“集中医学观察对象告知书”,并开展流行病学调查→

  5、医护人员对医学观察对象进行必要体检和信息登记,并发放日常生活用品(毛巾、肥皂、洗漱用品等)→

  6、在医学观察期间,医护人员每天对医学观察对象进行体温测量和其他必要的医学指征询问、观察;同时,相关工作人员做好集中隔离医学观察场所的餐饮安排、清洁卫生与消毒、安全保卫等工作→

  7、卫生监督人员进行日常监督巡查→

  8、医学观察期满解除对医学观察对象的隔离,负责医学观察场所的医疗卫生机构出具“医学观察对象健康证明”,疾控人员对其场所开展终末消毒。

  定襄县新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导组办公室         

  2020年1月28日                       

关闭本页