中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 定襄县情 > 定襄概况

定襄概况

  定襄县位于山西省北中部,忻定盆地东侧,东临五台山,北接雁门关,南望太原市,境内三面环山,四水贯流,地势平坦,交通便利,经济活跃,人民富裕。全县总面积865平方公里,人口20万,辖53118个行政村。概括地讲,定襄县主要有八大优势:

  一是交通区位优势。定襄处于太原都市发展圈、环渤海经济发展圈,是晋北的交通枢纽,距首都北京3小时车程、省会太原1小时车程。五台山飞机场座落境内,距离县城10公里,已累计开通上海、天津、深圳等28条航线,国际航班曼谷航线已通航,全年旅客吞吐量49万人次。大运高速、沧榆高速、忻州环城高速三面过境,留有四个互通口。北同蒲支线、朔黄铁路穿境而过。忻雄高速客运专线过境定襄并留有站口,即将开工建设。定襄已形成了航空、高铁、铁路、高速、国省道结合的立体交通网络,是天然的旱码头。 

  产业集群优势。铸锻业是定襄县主导产业,以法兰为主的锻造产品,广泛应用于石油化工、水利电力、航空航天等行业,产品远销欧、美、韩、中东等40多个国家地区。目前,全县组建集团公司26个,锻造企业整合到189户,其中具有自营出口权的企业165户,年生产能力达100万吨,从业人员4万多人。全县企业持有168个注册商标,共取得402个发明专利,其中,14个商标被认定为“山西省著名商标”,法兰产量占全国产量的30%,风力发电塔筒法兰占全国产量的60%以上,锻钢法兰年出口量占全国的70%,是“中国百佳产业集群”“中国·中西部产业集群50强”“国家火炬特色产业基地”“十三五”期间法兰锻造产业总产值、销售收入双双突破百亿元,实现了平台打造和规模化发展,支柱产业的核心竞争力得到全面提升。 

  为加快传统法兰锻造产业转型升级,努力打造世界法兰锻造之都,定襄县成功创建了“国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施研究评议基地、国家级绿色锻造示范基地、国家级出口法兰锻件质量技术促进委员会、国家级法兰锻件产品质量监督检验中心、国家级机械工程学会服务站、山西省中小企业创业创新基地示范县、太原海关永旺物流园区保税仓库和进出口监管仓库、王一德院士专家工作站、与太原理工大学共建高端法兰锻造成型装备技术研究院”等十大平台,定襄法兰锻造产业迈入了“做大、做强、做精”的崭新时代。同时,全力培育创新主体,持续推动“个转企、小升规、规改股、股上市”等工作,截至目前全县“小升规”企业达到88户、“规改股”企业达到23户、省级“专精特新”企业达到23户、国家级“专精特新”小巨人企业达到7户、省级“专精特新”小巨人企业达到6户、“两化融合”企业达到10户、高新技术企业达到10户、省级技术中心达到8户、股份制改造企业达到43户,取得军工产品认证企业达到6户,天宝集团、恒跃集团、管家营集团3户企业进入全省民营企业制造业100强定襄被确定为省级中小企业高质量发展试点县 

  三是农业禀赋优势。定襄县地势平坦、土壤肥沃、气候温和,境内三山环抱,四水贯流,是全国商品粮基地县、农业部小杂粮生产基地县,全省新的主体功能区规划中定襄被列为省级农产品主产区。全县48万亩耕地中有30万亩是水浇地,全县瓜菜、小杂粮突破5万亩,辣椒突破8万亩,粮食总产量常年稳定在3亿斤左右。全年日照时数2735小时,年平均气温8.7℃,年降水量400毫米左右,无霜期168天。建立了农产品质量追溯系统,全县“三品一标”认证达到48类204个,现代特色农业驶入“快车道”。 

  四是人文资源优势。定襄县名人辈出,老一辈无产阶级革命家薄一波、诗界泰斗牛汉、经济学家马洪、爱国将领续范亭、国家新闻出版总署原署长杜导正、民国风云人物阎锡山都是定襄这块土地上的代表人物。定襄文化底蕴厚重,石刻、木雕、面塑、剪纸是当地四宝,摔跤、秧歌、八音、社火是传统四艺。定襄县有关王庙、西河头地道战遗址等5处全国重点文物保护单位,有白村新石器时代遗址、白佛堂等3处省级重点文物保护单位。阎锡山故居、凤凰山生态植物园为国家4A级旅游景区。境内汤头温泉水质优良,富含29种矿物成份,隋炀帝曾御笔亲封“神汤都”,被日本业界专家盛赞为“日本没有,世界少有”。东峪景区峡谷独特,游人盛赞为“北方小桂林”。 

  五是园区承载优势。确定了“开发区”+“产业集聚区”的发展模式,总规划面积8.7平方公里。其中,省级开发区规划“一区两园”,“一区”即定襄经济技术开发区,“两园”即法兰装备制造产业园和永旺保税物流园“产业集聚区”即庄力法兰产业集聚区。庄力法兰产业集聚区、永旺现代物流集聚区分别获批全省首批特色产业集聚区和现代服务业集聚区;定襄经济技术开发区成功获批省级开发区,2020年七项考核指标以优异的成绩稳居全省第一方阵,全县形成了依托开发区转型升级的发展态势。法兰装备制造产业园总规划面积5.18平方公里,以法兰装备制造产业为主导,园内现有冠力集团、金鑫锻造、管家营法兰锻造有限公司等177户企业入驻;永旺保税物流园总规划面积1.1平方公里,以现代物流和仓储产业为主导,园内现有天宝集团、永旺集团等77户企业入驻;庄力法兰产业集聚区总规划面积2.42平方公里,以法兰装备制造和精密锻造上下游产业链为主导产业,园内现有恒跃集团、申华集团等57户企业入驻。 

  六是发展基础优势。定襄县是山西省大县城试点县,教育、卫生、商贸设施齐全;是国家级电气化县,境内拥有22万千伏、11万千伏、3.5万千伏变电站11座,电力充足,分布合理,大工业平段电价为10千伏每度0.5030元,35千伏每度0.4730元,110千伏每度0.4480元。天然气管网铺设里程达180公里,全部覆盖所有的园区和企业,工业用天然气价格为每立方米2.86元。定襄县职业技术教育中心针对境内企业需要培养技能型人才,开展订单式培训,为企业提供高素质的劳动力资源。与省产业基金、省股权交易中心、忻州汇丰中小企业融资担保公司、中国银行、中信保公司、山西证券、中信证券等金融机构开展战略合作,成立了法兰锻造产业基金,成立了融资担保机构,35户企业在“晋兴板”挂牌,28户企业在“展示板”挂牌,县联社成功改制农商银行定襄县被确定为省级资本市场县域工程试点县。 

  是物流运输优势。位于定襄县境内的山西永旺国际物流园区,是晋北地区最大的集综合功能、仓储功能、多式联运功能等为一体的专业化、规模化、现代化的物流园区。园区自主建设的保税仓库、出口监管仓库是由中国海关批复的对外贸易仓储设施,是中国海关在忻州地区的第一个对外窗口,已正式通过太原海关验收并取得了注册登记证书,可为周边企业提供保税监管、出口退税、保税仓储、简单加工和代理报关、报检、货运等综合性服务。此外,五台山机场航空口岸临时开放,为全县发展创造了开放的良好条件,为晋北乃至晋陕蒙周边构筑起了对外开放的新平台,将促进区位优势、资源优势、政策优势转化为发展优势,为区域经济快速发展注入新的动力活力。 

  八是政策扶持优势。定襄既有现实的发展优势,又面临宝贵的发展机遇。山西省委、省政府将定襄县列入全省“四个特色产业集群之一”,予以重点支持。忻州市委、市政府全面推进忻定同城化发展,定襄县撤县上报国务院获批在望。为鼓励广大投资商来定投资兴业,省、市、县分别制定了《关于支持民营经济发展的实施意见》,详细规定了30条扶持政策,同时,定襄不断修订优惠政策,竭尽全力提供最为宽松的政策环境。对固定资产投资1000万元以上的一产、三产项目,3000万元以上的二产项目,县财政按照投资项目实际形成固定资产总额,另行安排专项资金用于企业基础设施建设和科技研发等;从企业投产、获利年度起,县财政对企业缴纳增值税、所得税县级留成部分分年度按比例给予奖励;外来投资者从事软件开发,技术研发、咨询、服务的,县财政给予5年财政奖励;特别是对重点招商项目,我们采取“一事一议”、“特事特办”的方式予以重点支持,全力打造“三对”“六最”营商环境